省政府办公厅关于明确行政复议时效的通知

发布日期:2017-12-29 11:50 浏览次数:


 

苏政办发〔2016〕142号

 

各市、县(市、区)人民政府,省各委办厅局,省各直属单位:

为依法、及时、有效化解行政争议,根据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政复议法实施条例》等相关规定,经省人民政府同意,现就规范行政复议时效有关事项通知如下。

一、行政机关作出的具体行政行为,对公民、法人或者其他组织的权利、义务可能产生影响的,应当告知其申请行政复议的权利、行政复议机关和行政复议申请期限。行政机关未告知的,行政复议申请期限从公民、法人或者其他组织知道或者应当知道之日起计算,但从知道或者应当知道具体行政行为内容之日起最长不超过2年。

二、因不动产申请行政复议的案件,自具体行政行为作出之日起超过20年的,其他案件自具体行政行为作出之日起超过5年的,行政复议机关不予受理。

三、按照《中华人民共和国行政复议法实施条例》第15条第1款第4项计算行政复议申请期限,且公告中未明确届满日期的,自公告张贴之日起满60日视为公告期届满。

四、公民、法人或者其他组织认为行政机关不作为而申请行政复议的,其行政复议申请期限按照《中华人民共和国行政复议法实施条例》第16条规定计算,不考虑当事人是否知晓行政复议的权利或者行政复议申请期限。

五、以往规定与本通知不一致的,以本通知为准。

 

 

江苏省人民政府办公厅

2016年11月23日

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统