南通市市场监管局以“三个标准化”规范管理“消费维权直通站”

发布日期:2019-11-28 14:02 浏览次数:

南通市市场监管局根据市政府为民办实事项目工作要求,创新消费维权机制,构建快捷便民的维权体系,以“三个标准化”规范管理“消费维权直通站”。

一是直通站标准化建设。以提高消费满意度、经营者诚信度为目标,制定《创建“消费维权直通站”为民办实事项目工作方案》,按照“五统一”模式建设直通站(统一建站规划、建站对象、建站条件、建站流程、建站制度)。2019年底,在市区城区范围内建成100家“消费维权直通站”。

二是直通站标准化运行。制定《“消费维权直通站”规范化建设实务指南》,确立了质量服务管理、消费安全等制度标准,进行菜单式指导。优化12315远程维权软件,开发移动端维权系统,快速流转并及时反馈消费者投诉。各直通站受理投诉1495起,为消费者挽回经济损失139.6万元。

三是直通站标准化管理。制定《市区“消费维权直通站”工作评估办法(试行)》,围绕主体责任、制度建设、信息公示、日常运行等方面明确评估要求。通过委托消费维权专家、大专院校等第三方机构组成评估组,对“消费维权直通站”开展评估,对评估中发现的问题及时督促指导整改。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统