南京市“五举措”提升食品生产监管能力

发布日期:2020-11-13 10:41 浏览次数:

近年来,南京市市场监管局把食品生产作为安全监管的关键环节和重要抓手,多措并举,不断提升食品生产监管能力和水平。

一、抓机制推动有序运行。出台《食品生产安全检查指南》,明确食品安全检查频次、重点、报告等8方面内容,规范自查检查的组织与实施。认真总结2019年全市食品生产企业风险隐患排查结果,制定印发220余家食品生产企业“一企一档”,建立健全企业档案。制定《南京市食品生产企业现场检查指导手册》《南京市乳制品生产企业风险隐患排查分析报告》等6类行业分析报告,提升基层日常监管的规范化水平。

二、抓自查落实主体责任。以“两单一报一公示”为重点,督促企业严格落实安全自查。一是指导食品生产企业和食品添加剂生产企业严格按照《落实食品安全主体责任自查清单》“两单”要求,认真开展自查,形成《自查台账》并向属地监管部门报送自查报告。二是落实食品安全信息公示栏制度,100%企业悬挂公示栏,向社会公示食品安全自查情况及企业承诺、生产许可、企业责任主体及投诉举报电话等信息,在引导员工和社会群众监督的同时,也提升了企业发现风险隐患的能力。三是在对食品生产企业监管中,把食品安全自查情况作为企业风险分级的重要依据,自查不符合要求的将上调企业的风险等级,倒逼企业开展自查。今年全市食品生产企业自查率和自查报告率均达到100%。

三、抓培训提升监管能力。一是日常学习经常化。常态化开展“食安大讲堂”活动,今年受疫情影响,采取线上教学,以新《食品生产许可管理办法》、食品生产企业食品安全系统性管理方法、食品安全标准解读与应用等内容为重点,组织8期食安员大讲堂,累计学习4000余次、观看2万余人次。二是专题培训实战化。今年5月、11月份,分别组织了复配食品添加剂生产企业专项整治和全市食品生产检查员实训班,在理论授课辅导的基础上,组织所有参训人员到企业和市场一线,进行现地教学,实际检查食品生产情况,完成《食品生产日常监督检查要点表》等填写,组织讨论交流,提升监管人员实战能力。三是抽查考核全覆盖。今年,已组织考试176次,抽考企业685家、1360人,企业覆盖率95.67%、合格率97.72%。

四、抓溯源提高监管水平。一是展开试点。以乳制品、白酒和食品添加剂等群众关注度高、风险大的行业为重点,展开先行先试,探索方法路子。二是有序推进。引导13家企业在产品包装上标识追溯二维码,消费者可查询追溯信息;205家企业建成电子追溯系统,其中乳制品、白酒和食品添加剂三类生产企业覆盖100%,食用植物油、肉制品、蜂产品覆盖分别为 75%、 65%、 60%。三是考核对接。加强企业考核,落实年度上传数据批次数不得低于追溯品种全年生产批次数的15% 。精选肉制品、乳制品、食用植物油等生产企业,参与长三角区域食品安全追溯数据一体化对接,构建联动追溯系统。

五、抓共治凝聚治理合力。一是强化安全意识。以企业食品安全管理人员和监管人员为主要对象,通过食安大讲堂、微信公众号和专题培训等,宣传食品安全常识,强化安全意识。二是健全管理网络。在加大生产企业监管的基础上,指导企业完善食品安全管理体系,依据规模和要求配备安全管理人员,构建食品生产企业安全管理网。三是发挥专家作用。引入第三方监管机制,邀请具有高级职称和丰富的工作经验专家,对300余家食品生产企业风险隐患进行排查。四是发动群众参与。修订《食品安全举报奖励办法》,邀请人大代表、政协委员、媒体记者、群众代表参与食品安全工作监督,聘任123名食品安全监督员,发展食品安全自愿者,构建形成多元社会监管格局。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统