我省召开首批“江苏精品”发布会

发布日期:2020-11-17 14:50 浏览次数:

为落实省委省政府关于品牌工作的决策部署,进一步深化推进品牌发展战略,助推高质量发展走在前列,11月16日,我省召开首批“江苏精品”发布会,正式发布首批通过“江苏精品”认证的50家企业共56个产品(服务)。省质量发展委员会副主任兼办公室主任、省市场监管局局长朱勤虎出席发布会并讲话。

会上,发布了首批“江苏精品”名单,并为获得“江苏精品”认证的企业授牌。徐州重型机械有限公司、金陵饭店股份有限公司、江苏射阳大米集团有限公司等3家企业代表作了交流发言。

朱勤虎在讲话中指出,“江苏精品”认证是新形势下参照国际惯例、运用市场机制推进品牌战略的一项开拓性工作,其主要目的就是以标准为引领、以认证为手段,通过对符合高标准、高品质要求的产品和服务进行第三方认证,推动形成一批自主创新、品质高端、服务优质、信誉过硬、市场公认的“江苏精品”品牌群体。这项工作自今年4月全面启动以来,在有关部门大力支持、认证联盟直接推动和广大企业踊跃参与下,取得积极进展。一是加强制度设计。省市场监管局联合发改、工信、财政等七部门出台《关于打造“江苏精品”品牌推动高质量发展的意见》,制定了《“江苏精品”认证管理办法》,统一了评价依据、认证规则、标志标识和发布标准,为实施认证提供了有力的制度保障。二是建立标准体系。按照“国内领先、国际一流”的要求,制定发布了72个“江苏精品”团体标准,形成以《“江苏精品”评价通则》地方标准为基础、系列团体标准为主体的“江苏精品”标准体系。三是实施重点培育。围绕全省优势产业、龙头企业和主导产品,联合相关部门推荐遴选了362家企业作为重点培育对象,综合运用各类政策措施,引导企业进一步加强质量工作,丰富品牌内涵,提升品牌价值。四是严格开展认证。组织成立了由国际国内知名质量认证机构、检验检测机构参与的“江苏精品”国际认证联盟。近期以来认证联盟严格按照相关标准和程序,扎实开展首批“江苏精品”认证工作,有效保证了认证质量和公信力。

朱勤虎指出,首批获得“江苏精品”认证的50家企业,基本涵盖我省一二三产业的“龙头”企业和“拳头”产品,具有一定的代表性。希望获得“江苏精品”认证的企业珍惜荣誉、再接再厉,在“精”字上下足功夫、做足文章。要在质量管理上更“精益”,牢固树立“质量第一”的理念,大力弘扬工匠精神和企业家精神,始终保持品质卓越、管理先进、服务优良、市场认可,让“精品常精”;要在科技创新上更“精进”,不断加大技术创新投入,积极应用新技术、新工艺、新材料,增加产品和服务的附加值,提升中高端供给能力;要在市场开拓上更“精彩”,发挥“江苏精品”的品牌带动效应,紧紧围绕客户需求,精心打造质量好、服务优的品牌形象,进一步提升市场占有率和竞争力;要在价值追求上更“精神”,当好质量提升“领跑者”,将先进的质量管理方法和技术标准向产业链两端延伸推广,并积极争创各级质量奖,勇攀质量高峰,实现质量更好、效益更高、竞争力更强的发展。

朱勤虎强调,打造“江苏精品”是实施品牌战略的重要抓手,是推动高质量发展的重要举措。要深入贯彻中央和省委省政府关于质量品牌发展的一系列工作部署,紧紧对标“争当表率、争做示范、走在前列”的要求,以打造“江苏精品”为突破口,补短板、强弱项,全面提高我省质量品牌发展水平。一是希望广大企业积极争创“江苏精品”。企业是质量品牌建设的主体。要加强质量管理,提高全员、全过程、全方位质量控制水平;要注重技术创新,在增品种、提品质、创品牌上下更大功夫;要严守安全底线,做讲质量、有良心、能“长寿”的企业。通过广大企业的努力,力争在1-2年内形成500个“江苏精品”产品和服务,“十四五”期间完成培育发展1000个“江苏精品”的目标任务。二是希望认证联盟规范认证“江苏精品”。“江苏精品”是江苏企业的公共品牌,是高品质、高水平的“代名词”。联盟要落实“江苏精品”认证工作主体责任,进一步优化工作流程,提升认证水平,以规范的操作、透明的过程、权威的结果,确保“江苏精品”不走样、不打折、不缩水。三是希望各级媒体大力推介“江苏精品”。质量品牌建设离不开社会各界共同参与,特别是各级媒体,发挥着质量宣传、品牌塑造“放大器”作用。希望广大媒体关心关注“江苏精品”,广泛推介“江苏精品”,使“江苏精品”广为人知、深入人心,成为公众心中响当当的“金字招牌”。 四是希望相关部门共同培育“江苏精品”。要充分发挥省质量发展委员会及办公室的统筹协调作用,凝聚起推动质量品牌工作的强大合力。要进一步完善相关制度,加强政策解读和政策宣传,研究制定“江苏精品”扶持政策措施,强化日常监管,用高效监管为“江苏精品”健康发展护航。

省市场监管局、省发改委、省工信厅、省财政厅、省住建厅、省农业农村厅、省商务厅、省文旅厅分管负责同志,各设区市市场监管局负责同志,“江苏精品”国际认证联盟主要负责人、部分行业协会负责人、“江苏精品”获证企业主要负责人等参加发布会。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统