省市场监管局党组理论学习中心组专题学习研讨党的十九届五中全会精神

发布日期:2020-11-19 11:31 浏览次数:

11月18日,省市场监管局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会,学习贯彻党的十九届五中全会精神,交流学习心得体会。省局党组书记、局长朱勤虎主持并讲话。省局领导,省纪委省监委派驻纪检监察组负责人,省局机关各处室(局)、各直属单位主要负责人参加会议。

研讨会上,局党组班子成员结合自身工作实际,分别作了交流发言,畅谈学习体会,其他局领导作书面交流。大家一致表示,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次重要会议,全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)系统擘画了建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。要把学习贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神结合起来,“争当表率、争做示范、走在前列”。

朱勤虎局长重点围绕“八个深刻认识”,交流了个人学习体会。

一是要深刻认识决胜全面建成小康社会取得历史性跨越、决定性成就。过去五年,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶;从江苏来看,“强富美高”新江苏建设迈出坚实步伐。实践证明,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。

二是要深刻认识我国发展重要战略机遇期的新变化新特征。《建议》对我国发展形势作了新的重要判断,即当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有了新的发展变化。从总体上看,机遇更具有战略性、可塑性,挑战更具有复杂性、全局性;从国际来看,世界百年未有之大变局进入加速演变期;从国内看,我国继续发展具有多方面的优势和条件,也面临不少困难和挑战。要辩证地认识机遇和挑战的关系,善于在危机中育先机、于变局中开新局。

三是要深刻认识我国进入新发展阶段、开启全面建设社会主义现代化国家新征程。五中全会精神的核心要义是三个“新”:“进入新发展阶段”是重大战略判断,“贯彻新发展理念”是重大战略指引,“构建新发展格局”是重大战略举措。我国所推进的现代化,有五个方面特征,即是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。

四是要深刻认识必须坚定不移贯彻新发展理念、推动高质量发展。当前,我国社会主要矛盾已经发生转化,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上。要从新发展理念的五个维度来深刻认识高质量发展:高质量发展是创新成为第一动力的发展,是协调成为内生特点的发展,是绿色成为普遍形态的发展,是开放成为必由之路的发展,是共享成为根本目的的发展。

五是要深刻认识构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是事关全局的系统性、深层次变革,是立足当前、着眼长远的战略谋划。要有三个方面的认识:构建新发展格局是把握发展主动权的先手棋,是开放的国内国际双循环,是以全国统一大市场基础上的国内大循环为主体。要把握六个工作着力点,即加快培育完整内需体系、加快科技自立自强、推动产业链优化升级、推进农业农村现代化、提高人民生活品质、牢牢守住安全发展这条底线。

六是要深刻认识2035年远景目标和“十四五”时期经济社会发展指导方针、主要目标。《建议》提出了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确了“十四五”时期经济社会发展的指导方针、主要目标。要注意理解和把握《建议》提出的关于促进全体人民共同富裕、关于“四个全面”战略布局的新表述、关于发展的主题主线根本动力根本目的、关于统筹发展和安全、关于坚持系统观念等重要观点和论述。

七是要深刻认识“十四五”时期经济社会发展重点任务。《建议》明确的任务举措涵盖市场准入、质量发展、安全监管、公平竞争秩序维护、消费者权益保护、知识产权保护等市场监管各个板块职能,必须主动融入、主动担当、主动作为,在五中全会精神指引下统筹推进市场监管各项工作。要在建设质量强国中定位和推进市场监管工作,在坚持创新核心地位中定位和推进市场监管工作,在激发各类市场主体活力中定位和推进市场监管工作,在建设高标准市场体系中定位和推进市场监管工作,在全面促进消费中定位和推进市场监管工作,在统筹发展和安全中定位和推进市场监管工作。

八是要深刻认识新阶段新征程对加强党的建设和提高领导能力提出的新要求。自觉把加强党的建设摆在重要位置,努力以高质量党建引领高质量监管、推动高质量发展。加强班子建设是永恒课题,要把讲政治摆在首要位置,切实增强班子的凝聚力和战斗力,把班子建设得更加坚强有力。

最后,朱勤虎局长就深入贯彻落实五中全会精神,扎实做好当前工作提出四点要求:一是要持续深入抓好全会精神学习贯彻。把学习贯彻五中全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与学习贯彻总书记视察江苏重要讲话指示精神结合起来,与学习贯彻总书记对市场监管工作重要指示要求结合起来,切实肩负起职责使命,确保中央大政方针和省委省政府决策部署在市场监管部门落地生根、结出硕果。二是要全力冲刺全年目标任务。对各项工作进行一次再梳理、再推动、再落实,固强补弱、查漏补缺,确保各项目标任务圆满收官。三是要切实维护安全稳定。认真做好省委危化品安全巡视整改工作,按照既定的“时间表”“路线图”,逐条逐项抓落实,立行立改见成效,确保整改不留死角、不留空白。切实做好冬季重点设备安全监管工作,坚决防范和遏制重特大事故和较大影响事件发生。四是要精心谋划“十四五”和明年工作。对标五中全会和总书记视察江苏重要讲话指示精神,抓紧编制好省“十四五”市场监管规划,认真研究谋划明年工作思路,为明年实现“十四五”良好开局奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统