省市场监管局与盐城市政府签署推进高质量发展合作协议

发布日期:2020-11-25 10:22 浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,落实省委、省政府推进高质量发展部署要求,11月23日下午,省市场监管局、盐城市政府在盐城举行推进高质量发展合作协议签约仪式。至此,省市场监管局与13个设区市政府签署了推进高质量发展合作协议,全面建立了条块对接合作平台。省市场监管局局长、党组书记朱勤虎,盐城市市委书记戴源、市长曹路宝参加签约仪式。

朱勤虎在讲话中指出,在全省上下深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神的重要时刻,省市场监管局与盐城市政府共同签署推进高质量发展合作协议,鲜明地契合了高质量发展这一主题,是双方共同落实五中全会和总书记重要讲话指示精神的实际行动。他指出,省市场监管局是2018年机构改革中新组建的部门,建局两年来,认真落实省委省政府和市场监管总局决策部署,统筹做好机构改革和市场监管各项工作,取得初步成绩,在全省综合考核中连续两年被评为第一等次,省市场监管系统被省文明委表彰为省文明行业。这两年工作,可以用“交出四份合格答卷”来概括,即在机构改革中交出了合格答卷,在推动监管工作实现良好开局中交出了合格答卷,在强化制度建设、激发队伍活力中交出了合格答卷,在统筹推进疫情防控和市场监管工作中交出了合格答卷。

朱勤虎表示,市场监管部门既是监管部门也是发展部门。省市场监管局提出“一平台一品牌”建设,就是要找准监管与发展的结合点,在助推高质量发展上拿出实实在在的措施和行动。在这次签署的合作协议中,提出了的支持盐城高质量发展的10条个性化措施,既体现了服务产业发展的针对性,又体现了担当作为的主动性,更体现了改革创新的突破性。省市场监管局将把合作事项落实作为今后一个时期全局性的重要任务,强化专项督导、专班负责、专报跟踪、专题会商工作机制,不折不扣地把实事办实、好事办好。同时,也恳请盐城市委、市政府一如既往地重视、关心和支持市场监管工作,为市场监管工作开展创造良好条件。

朱勤虎强调,条块合作平台的搭建,不仅承载着省市场监管局与13个设区市的210条合作事项,更重要的是承载着市场监管部门主动作为的服务理念、精准对接的服务方法、有效落地的服务机制。下一步,要以学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神为强大动力,以服务全省“争当表率、争做示范、走在前列”为目标导向,在改革创新上不断深化条块合作,支持地方深化“放管服”改革,推进市场准入制度创新,充分激发各类市场主体活力;在推动高质量发展上不断深化条块合作,集成运用质量提升、标准引领、品牌建设、知识产权保护等职能,全方位支持地方现代产业体系建设;在构建新发展格局上不断深化条块合作,从优化消费环境、服务项目建设等方面入手,支持地方全面促进消费,扩大有效投资,推进高水平开放;在率先实现社会主义现代化上不断深化条块合作,紧密对接地方“十四五”发展规划,找准条块合作新的切入点和着力点,积极服务地方开启现代化建设新征程。

戴源代表盐城市委市政府对省市场监管局关心支持盐城经济社会发展表示感谢。他指出,近年来,盐城市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府推进高质量发展部署要求,深入贯彻新发展理念,坚定走好“开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越”路径,全面建成小康社会即将取得决定性胜利。特别是今年面对突如其来的新冠肺炎疫情,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,经济运行呈现企稳回升、稳中向好的发展态势,实体经济基础进一步夯实。

戴源表示,盐城市委、市政府高度重视市场监管工作,加速提升市场监管体系和监管能力现代化水平。在省市场监管局的指导和帮助下,盐城市 “放管服”、不见面审批和“3550”改革等向纵深推进,全市营商环境跃居全国100个经济活跃城市第14位,公共安全等领域公共服务质量位列全国第8位。

戴源强调,盐城正处在工业化、城镇化发展的加速期。站在新一轮改革开放的前沿,盐城将在省市场监管局的大力支持下,始终聚焦产业强市,一手抓新兴产业培育,一手抓传统产业提升,加速壮大汽车、钢铁、新能源、电子信息四大千亿级主导产业,打造产业转型发展新高地;加快推进创新型城市建设,持续完善质量强市、新型市场监管等体制机制,全力推进省级食品安全示范城市建设,积极开展全域放心消费创建;全面落实好双方推进高质量发展合作协议,积极争取在盐城形成更多政策试点、项目落点和创新亮点,努力推动盐城市市场监管工作走在全省前列,为江苏“争当表率、争做示范、走在前列”作出盐城新的贡献。

签约仪式上,省市场监管局、盐城市政府签署推进高质量发展合作协议,双方将在市场监管领域多个方面开展合作,共助高质量发展。一方面,省市场监管局推出支持盐城市10项措施,即支持盐城市汽车、新能源、电子信息和钢铁四大主导产业发展,支持盐城市融入长三角一体化发展,支持盐城市加强黄海湿地保护开发,支持盐城市开展全域放心消费创建,支持盐城市开展“营商环境优化提升年”活动,支持盐城市深化质量强市建设,支持盐城市高质量建设国家知识产权示范城市,支持盐城市创建省级食品安全示范城市,支持盐城市建设市场监管大数据中心,支持盐城市加快推进市场监管改革创新。另一方面,盐城市将从8个方面推进市场监管事业发展,即加强市场监管工作的组织领导,推进市场主体统一登记注册,深化市场监管综合行政执法改革,强化食品和特种设备安全属地责任,强化药品安全属地责任,加大质量强市推进力度,加快推进国家知识产权示范城市建设,加强对市场监管工作的基础保障。双方将开展项目化合作,推进机制化落实,共创一流营商环境、共育高端质量品牌、共促优势产业发展、共建高效治理体系,不断推进全省市场监管体系和监管能力现代化,为推动盐城经济社会高质量发展充分发挥市场监管职能作用。

省市场监管局副局长陈琪宏,省药监局局长田丰,省市场监管局副局长孙沪兵,省知识产权局副局长张传博;盐城市副市长吴本辉,市政府秘书长郭玉生;省市场监管局相关处室及直属单位主要负责同志,省药监局、省知识产权局相关处室负责同志,盐城市各相关部门和县(市、区)政府、盐城经济技术开发区、盐南高新区管委会主要负责同志参加签约仪式。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统