我省召开打造“江苏精品”品牌推动高质量发展视频会议

发布日期:2020-04-28 18:19 浏览次数:

为贯彻落实省委、省政府推动高质量发展的要求,部署开展“江苏精品”认证工作,4月28日下午,我省召开打造“江苏精品”品牌,推动高质量发展视频会议。省质量发展委员会副主任兼办公室主任,省市场监管局局长、党组书记朱勤虎出席会议并讲话。省发改委、省工信厅、省农业农村厅、省市场监管局等相关部门负责人和联络员参加会议。

朱勤虎在讲话中指出,品牌是质量的象征,是信誉的凝结,也是综合实力的体现。实施品牌发展战略,是党中央、国务院和省委、省政府作出的决策部署,是助推高质量发展和创造高品质生活的必然选择,是履行市场监管职能的客观需要。要把品牌工作与市场监管有机地结合起来,将品牌工作置于全省经济社会发展大局中审视和定位,努力把新形势下的品牌工作抓实、抓好、抓出成效。

朱勤虎强调,“江苏精品”认证工作是新形势、新要求下,运用市场机制推进品牌战略的一项开拓性工作,要结合我省实际在实践中积极探索、不断完善,重点在“创牌、定标、认证、监管”上下功夫。一要在“创牌”上下功夫,加大品牌培育力度。要参照国际惯例,以标准为引领、以认证为手段,对符合高标准、高品质要求的产品和服务进行第三方认证,形成一批自主创新、品质高端、服务优质、信誉过硬、市场公认的品牌群体,使“江苏精品”成为高品质、高水平的“代名词”,真正把“江苏精品”打造成一块“金字招牌”。二要在“定标”上下功夫,发挥标准引领作用。大力实施标准创新工程、标准引领工程、标准比对工程,不断提高标准的先进性,以高标准引领质量提升,促使各行各业主动对标,逐步构建“江苏精品”先进标准体系,使“江苏精品”从“国内合格”走向“国际优质”。三要在“认证”上下功夫,传递质量品牌信任。要着力在完善认证制度上下功夫,努力向市场传递出质量品牌信任。组织架构方面,新组建的“江苏精品”国际认证联盟要快速运转、持续优化,为实施认证提供坚强的组织保障;管理制度方面,要尽快出台认证管理办法和评价通则,为实施认证提供有力的制度保障;工作进度方面,在“提速”的同时,注重“保质”、“保量”,抓好落实。四要在“监管”上下功夫,确保运转机制可控。一方面,要明定位。厘清政府和市场的边界,通过市场机制真正推选出消费者认可、符合品牌发展规律的“江苏精品”。另一方面,要强监管。落实“双随机、一公开”监管要求,建立健全“江苏精品”认证退出机制和认证违法违规行为黑名单制度,强化动态监管,做好与信用监管的有效衔接,确保认证流程科学规范、过程公开透明、结果公正权威。

朱勤虎指出,抓品牌就是抓发展,创品牌就是创未来。打造“江苏精品”品牌是一项系统工程,需要部门、企业和社会齐发声、同发力,发挥好政策牵引作用、企业主体作用和部门协同作用,努力形成“江苏精品”品牌建设的强大合力,为建设“强富美高”新江苏、助推高质量发展走在前列作出新的更大的贡献。

会上,省发改委郑维国副主任宣读了《关于成立打造“江苏精品”品牌 推动高质量发展工作领导小组的通知》,介绍了领导小组的相关职责。省工信厅、农业农村厅、市场监管局,苏州市、泰州市、邳州市市场监管局,徐工集团、金陵饭店,“江苏精品”国际认证联盟(中国质量认证中心南京分中心)等部门和单位代表作了表态发言。

各设区市质量发展委员会办公室主要领导,市质量发展委员会相关成员单位负责人及联络员;市市场监管局有关负责同志、相关处室主要负责人等在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统