我省举办中德标准化合作交流大会

发布日期:2020-05-20 17:23 浏览次数:

为推动中德标准化合作交流向更广、更深、更务实方向发展,5月14日,中德标准化合作交流大会在苏州太仓顺利举办。市场监管总局标准技术管理司相关负责人,省、市市场监管局和行业主管部门、太仓市政府和部分在苏商会、德企代表参加会议。

会上,签署了“中德标准化创新服务平台”标准化战略合作协议,将开拓以标准为基础的多维合作,并邀请国内外多位知名专家、企业代表对标准引领高质量发展等进行解读,分享中德标准化工作和双元制本土化职业教育人才培养等实践经验。同时,大会发布全国了首个中德职业教育领域合作地方标准《双元制职业教育人才培养指南》。该标准英文、德文版同步上线,并将在国内和德国同步进行宣贯,这在全国尚属首次。此次双元制地方标准的发布是 “标准化+职业教育”融合方面在全国的率先实践,为实现双元制职业教育人才培养质量目标化、培养形式标准化、培养过程程序化奠定了良好基础。

近年来,江苏大力实施标准化战略,深化标准化工作改革,以国家标准化综合改革试点建设为契机,不断探索建立中德标准化合作机制。依托太仓等地区对德合作的优势基础,积极推进中德合作领域的标准化建设。此外,落户江苏的德企积极参与我国的标准化工作,太仓高新技术产业开发区获批国家高端装备制造业(智能制造)标准化试点,多家德企获批成立国家标准化技术组织,我省德企主导和参与制定数十项国家标准、行业标准。

下一步,省市场监管局将通过标准联通共建“一带一路”行动,进一步发挥职能优势,深化中德双边合作机制,加强与德国相关机构的协作,分享中德技术标准成果,加快提升标准一致化水平,促进中德标准体系兼容,构建符合全球化现代化产业发展的标准生态,以高标准推动高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统