省市场监管局与泰州市政府签署推进高质量发展合作协议

发布日期:2020-06-17 15:28 浏览次数:

为贯彻落实省委、省政府高质量发展部署要求,充分发挥市场监管职能作用助力区域经济高质量发展,6月16日下午,省市场监管局、泰州市政府在泰州举行推进高质量发展合作协议签约仪式。省市场监管局局长、党组书记朱勤虎,泰州市市委书记史立军、市长朱立凡出席签约仪式。

朱勤虎在讲话中指出,过去的一年,省市场监管局紧扣“推进高质量监管、助力高质量发展”主题,践行“守住底线、营造环境、规范竞争、提升质量、促进发展”思路,机构改革走在前列,安全监管全面加强,市场环境不断优化,服务发展成效突出,工作推进扎实有力,各项工作实现良好开局,得到方方面面的充分肯定和高度评价,在全省综合考核中连续两年被评为第一等次,省市场监管系统被省文明委表彰为省文明行业,我省食品安全工作连续三年在国务院年度评议考核中获评A等次。新冠肺炎疫情发生以来,全省市场监管部门坚决贯彻省委省政府各项决策部署,坚持战疫情与促发展两手抓、两手硬,在着力保交易规范、保价格稳定、保食品安全、保产品质量、保物资供应的同时,积极出台支持企业平稳健康发展18条和支持企业复工复产12条措施,以实际行动助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

朱勤虎表示,今年是省市场监管局全面融合、全面履职开启之年,将立足于找准监管与发展的结合点,创新围绕中心、服务大局的主抓手,重点打造“一品牌、一平台”。“一品牌”,即创建具有国际影响的江苏质量发展工作品牌;“一平台”,即建立省市场监管局支持服务地方发展的对接平台。此次签约,标志着市场监管部门与泰州的合作平台正式启动。省市场监管局将和泰州同志一起,精心维护平台,切实用好平台,不断拓展平台,使之发挥最强动能、最优功能和最大效能。一是以服务泰州、助力泰州的十足诚意打造好平台。共创一流营商环境,共促优势产业发展,共育高端质量品牌,共建高效治理体系,为泰州高质量发展营造良好的市场环境。二是以寻求支持、夯实根基的真诚愿望打造好平台。目前,泰州市场监管部门正处于全面融合、深度融合的关键阶段,恳请泰州市委市政府进一步加强组织领导、理顺体制机制、强化基础保障,为市场监管工作开展创造良好条件。三是以狠抓落实、务求实效的优良作风打造好平台。省市场监管局将把合作事项列为全局重点工作,作为份内之事和应尽之责,举全局之力、全系统之力,积极主动抓好落实。建立“四个专”落实机制,即实行专项督导、明确专班负责、坚持专报跟踪、强化专题会商,不折不扣地把实事办实、好事办好,为泰州高质量发展作出省市场监管局应有的贡献。

签约仪式上,史立军代表泰州市委市政府对省市场监管局关心支持泰州建设发展表示感谢。他指出,近年来,泰州扎实推进“一高两强三突出”各项工作任务,经济运行平稳有序,项目建设成效明显,城市面貌持续改善,民生福祉稳步提升,致力实现人民满意的高质量发展。泰州将“品质”作为提升内涵、塑造特色的重要抓手,以市委“一号文件”出台《关于推进质量强市建设品质泰州的意见》,在国内首创《品质城市评价指标体系》标准,在全国地级市中率先制定实施《标准化条例》,质量工作在全省乃至全国有影响、有位置。2017年,泰州市政府、扬子江药业获得第三届中国质量奖提名奖,2019年泰州市推进质量工作成效突出受到国务院通报表彰。

史立军表示,当前,泰州全市上下正处于全力以赴抓好“六保”、抓牢“六稳”,统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期。省市场监管局与泰州签订合作协议,在重点产业项目建设、打造知识产权强市等八个方面支持帮助泰州,必将为泰州的发展增添新的动力。泰州将以此次合作为契机,进一步加强沟通对接,分解细化责任措施,扎实推进协议落实,为加快推动泰州高质量发展提供有力的支撑。在双方的共同努力下,合作一定能够早见成效、早结硕果,谱写共同发展、互利双赢的新篇章。

会上,省市场监管局、泰州市政府签署推进高质量发展合作协议,双方将在市场监管领域多个方面开展合作,共助高质量发展。一方面,省市场监管局推出支持泰州市8项措施,即支持泰州市打造医药名城,支持泰州市重点产业项目建设,支持泰州市建设知识产权强市,支持泰州市推进标准化综合改革,支持泰州市质量品牌建设,支持泰州市优化营商环境,支持泰州市构建现代化安全治理体系,支持“泰检易”质量基础公共服务平台建设。另一方面,泰州市也将从8个方面推进市场监管事业发展,即加强市场监管工作的组织领导,推进市场主体统一登记注册,深化市场监管综合行政执法改革,强化食品和特种设备安全属地责任,强化药品安全属地责任,持续推进质量强市建设,建设国家专利标准融合发展试点市,加强对市场监管工作的基础保障。省市场监管局、泰州市政府将充分挖掘部门和地方两方面资源,充分发挥部门和地方两方面优势,充分调动部门和地方两方面积极性,使服务地方经济高质量发展与推动市场监管事业发展同向发力、同频共振。

省市场监管局副局长陈琪宏、吴永才,省药监局局长王越,省知识产权局局长支苏平,省市场监管局食品安全总监田丰,省市场监管局二级巡视员张金吾;泰州市委常委、秘书长张余松,副市长张育林,市政府秘书长沈明刚;省市场监管局相关处室及直属单位主要负责同志,省药监局、省知识产权局相关处室负责同志,泰州市各相关部门和市(区)负责同志参加签约仪式。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统