关于贯彻《增材制造标准领航行动计划(2020—2022年)》的实施意见

发布日期:2020-06-18 11:08 浏览次数:

 


苏市监标〔2020157

  

各设区市市场监管局、工业和信息化局、科技局、教育局、药品监管局,各高等学校,各有关单位:

为认真贯彻落实国家标准化管理委员会等6部门《关于印发〈增材制造标准领航行动计划(20202022)〉的通知》(国标委联〔20205号)精神,深入实施新产业标准领航工程,促进增材制造行业高质量发展,现结合江苏实际,提出以下实施意见:

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照省委、省政府关于高质量发展的决策部署,牢固树立新发展理念,实施新产业标准领航工程,建立健全增材制造标准体系,强化标准研究与技术研发同步、标准制定与国际和国家标准同步、标准实施与产业化同步,对标国际、国内先进水平,以先进适用标准提升产业基础能力和产业链现代化水平,促进增材制造产业高质量发展。

(二)行动原则。

标准引领。把研制“领航”标准作为开展领航行动的主攻方向,及时形成一批增材制造新技术、新材料、新工艺、新产品标准,优化标准布局,充分发挥标准对增材制造产业发展的引领作用。

协同发展。推动形成科技、标准化和产业协同发展的工作机制,加强政产学研用统筹,将标准研制融入科技创新全过程,强化增材制造标准化与产业化衔接,形成工作合力。

注重实施。把强化标准应用、发挥标准化效益作为开展领航行动的落脚点,及时开展标准宣贯和标准实施效果评估,针对发现的问题及时完善更新标准,在应用中提高增材制造标准的效益。

(三)行动目标。2022年,立足我省实际,增材制造新型标准体系基本建立。增材制造专用材料、工艺、设备、软件、测试方法、服务等领域,主导和参与制定国际标准1项、国家标准810项,发布实施地方标准510项,自我声明公开团体标准、企业标准50100项,标准对我省增材制造技术创新和产业发展的引领作用明显增强。

二、主要行动

(一)加快构建和完善标准体系。加强增材制造标准体系研究,从当前增材制造技术创新和产业化需求出发,结合未来发展趋势,加快构建和完善我省增材制造标准体系。参考国内外增材制造标准化体系架构和路线图,做好基础共性、关键技术和行业应用等方面标准的顶层设计。基础共性标准主要规划制定术语和分类、环境、健康和安全等方面标准。关键技术标准重点面向制约当前产业发展的专用材料、工艺和设备(关键零部件)、测试方法、专用软件和服务等方面核心技术,开展领航型标准布局。行业应用标准侧重满足航空、航天、生物医疗、汽车、船舶、轨道交通装备、核工业、电力装备、家电、模具、铸造等具体行业特殊应用标准需求。鼓励针对具体技术和产品制定具有引领性、竞争性的团体标准和企业标准,并自我声明公开。鼓励运用综合标准化的理念和方法,成体系成系列地提出和研制标准综合体。

(二)研制一批“领航”标准。

1. 专用材料标准。开展增材制造专用丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物、聚乳酸、光敏树脂、碳纤维复合材料、陶瓷等非金属材料标准研制。制定钛合金、高温合金、钴铬合金、不锈钢、模具钢、铝合金等金属材料及其复合材料标准,明确专用材料的品质指标,提升性能稳定性要求,开展面向增材制造专用材料生产过程控制、回收、处理、再利用等标准研制,推动企业降低生产成本。

2. 工艺和设备标准。制定粉末床熔融、定向能量沉积、立体光固化、材料挤出等增材制造基础工艺和设备标准。研制多材料、多色流、微纳结构增材制造等新工艺和设备标准,促进相关科技成果推广应用。制定与增材制造工艺相配套的后处理标准,规范后处理工艺流程。

3. 测试方法标准。制定增材制造专用材料性能、安全等测试和评价方法标准。开展增材制造成形件静态力学性能、疲劳性能、内部缺陷等方面测试方法研究,制定成形件质量评价标准。围绕增材制造设备可靠性、稳定性、安全性以及核心零部件性能检测等需求,研制增材制造设备安全和性能评价标准。开展增材制造过程在线检测方法的研究和标准的制定,提高成形件质量合格率,减少样品送检量,降低企业成本。通过制定和实施测试方法标准,增强用户使用增材制造技术及产品的信心,拓宽应用领域。

4. 专用软件和服务标准。研制增材制造数据模型切片、工艺规划、成形过程控制等专用软件标准,制定产品设计、数据质量、数据转换、接口规范标准。面向增材制造在中小学、职业院校等应用需求,制定教育与培训相关标准。制定基于互联网的增材制造服务平台架构、服务模式标准,开展增材制造产品采购服务规范标准研制。

5. 特色领域标准。面向航空、航天、电子、5G等领域需求,开展增材制造工艺优化、拓扑结构以及功能结构设计制造标准研制,提升关键结构和系统性能。面向生物医疗等领域需求,研制一批可植入材料、设备、工艺和软件标准,指导个性化植入产品的生产、器官/组织模拟修复和重建。面向核工业、超临界火力发电站、矿山机械等领域需求,开展增材制造修复、高可靠性复杂结构件制造、备品备件快速成形等增材制造工艺和材料标准研制,解决关键部件加工周期长、修复成本高、功能受限于制造水平等问题。

(三)加强国际标准化工作。开展欧洲、美国、亚太等国家和区域增材制造标准化政策跟踪研究,积极寻求开展更加务实的标准化国际合作。充分借助省内标准化技术组织与ISO/TC261ASTM F42已建立的合作关系,推动省内龙头企业、科研院所、行业组织等积极参加国际标准化工作,加强国际标准跟踪转化,同步推进国际国内标准化工作,做好国际标准预研,积极推动增材制造服务、成形精度检测、加工过程在线监测等方面国际国内标准项目同步提出、立项和研制。面向增材制造技术、产品和服务主要出口国家和地区,鼓励相关协会、学会等与国外相关方联合制定有利于贸易往来的国际通用团体标准。

(四)创新标准制定工作机制。探索建立增材制造科技创新、标准化和产业化同步的工作机制。标准制定同步考虑检测、认证市场需求。开展增材制造典型工艺参数库、材料数据库等建设。推动具有引领性的科研成果转化为团体标准、企业标准。

(五)推进标准应用实施。面向主要增材制造产业集聚区,探索开展增材制造标准化试点示范工作,开展标准应用实施效果评价和反馈工作。选择有一定标准化工作基础的企业或园区,开展标准化试点工作,推动成体系、成系列标准的协同应用实施。面向金属粉末床熔融、立体光固化、定向能量沉积等在航空航天、医疗、汽车、工业设备等重点应用领域的工业型设备和专用材料,开展标准的应用示范工作,培养一批龙头骨干企业,提升增材制造产品质量。针对增材制造桌面级材料挤出设备及相关专用材料、3D打印笔等市场需求大、产品更新速度快、与人们生活紧密相关的领域,开展增材制造企业标准领跑者工作,以领跑者标准引领增材制造产品质量提升。

三、保障措施

(一)加强组织协调。加强科技、标准化、产业部门之间的协调,出台相关政策措施,支持增材制造科技创新、标准研制、产业化工作协同推进、同步开展。发挥落户我省的全国增材制造标准化技术委员会测试方法分技术委员会、全国特种加工机床标准化技术委员会等标准化技术组织的支撑作用。

(二)加强资金保障。充分运用省战略性新兴产业、省科技专项、省产业转型升级等各类专项资金计划项目支持增材制造标准研制。鼓励企事业单位、社团组织等加大投入,支持开展增材制造标准研制与应用实施,逐步形成多元化的标准化经费投入机制。

(三)加强人才培养。鼓励各类标准化机构,面向增材制造企业和产业园区,开展标准化政策、知识技能培训。支持企业技术人员积极参与学习标准制修订程序和标准起草规则,提升标准化工作能力。发挥落户我省的标准化技术组织作用,培养标准化专业人才,发展更多我省专家担任国家增材制造标准化技术委员会委员。

 

 

江苏省市场监督管理局        江苏省工业和信息化厅 

 

江苏省科技厅                江苏省教育厅     江苏省药品监督管理局

202064

(此件公开发布)

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统