我省发布端午小长假全省12315热线受理投诉举报咨询情况

发布日期:2020-06-29 08:54 浏览次数:

今年的端午小长假,受“外防输入、内防反弹”疫情防控影响,消费者出游半径普遍缩短,但是随着各地消费政策不断发力,节日消费市场持续升温。今年也是我省市场监管投诉举报热线“五线整合、一号对外”后迎来的首个端午小长假,全省市场监管12315热线平台共受理投诉举报咨询7859件,其中投诉、举报、咨询分别为2320件、1543件、3996件,与去年端午小长假的3797件相比,增长约1.07倍。目前,相关投诉、举报均已分流至辖区县(市、区)级市场监管部门进行处理,相关咨询已通过热线电话进行了在线答复。

一是网络消费投诉量首次超过线下。端午期间,全省市场监管12315热线平台共受理消费投诉2320件,与去年同期961件相比,增长约1.4倍,其中商品消费投诉、服务消费投诉分别为1573件、747件。商品消费投诉中,食品类、日用百货类、交通工具类位居前列;服务消费投诉中,美容美发和洗浴类、文化娱乐服务类、餐饮服务类位居前列。随着直播带货消费模式的走红,以及疫情期间消费者对网络消费的偏好,今年端午小长假网络消费投诉量达到1292件,占整个投诉量55.7%,与去年占比48.5%相比,增幅明显且占比首次超过线下实体店铺消费投诉。

二是违法经营行为举报明显增长。端午期间,全省市场监管12315热线平台共受理举报1543件,与去年同期553件相比,增长约1.9倍,举报反映的市场监管领域违法经营行为居前五位的是广告违法、侵害消费者权益、食品违法、产品质量违法、价格违法,数量分别为1129件、136件、71件、54件、51件。端午期间未接到销售长江鱼相关的举报。

三是市场监管法律法规咨询占比较大。端午期间,全省市场监管12315热线平台共受理各类咨询3996件,与去年同期2283件相比,增长约0.8倍,其中涉及市场监管的相关法律法规咨询1364件。其他咨询量较多的分别是投诉举报处理、网络交易监管、食品监管、产品(商品)质量、服务消费监管,数量分别为331件、209件、98件、86件、76件。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统