吴政隆深入淮河江苏段防汛一线检查指导防汛抗洪抢险救灾工作 一鼓作气慎终如始坚决打赢这场硬仗 以实际成效践行人民至上生命至上责任担当

发布日期:2020-07-25 07:30 浏览次数:

当前,防汛进入“七下八上”阶段,淮河1号洪水洪峰正进入我省,淮河江苏段防汛形势较为严峻。7月24日,省长吴政隆深入淮安市盱眙县,检查指导淮河江苏段防汛抗洪抢险救灾工作并看望慰问一线工作人员。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾一系列重要指示批示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,进一步强化责任担当,一鼓作气、慎终如始,坚决打赢这场硬仗,以促一方发展、保一方平安的实际行动和实际成效践行人民至上、生命至上的责任担当。

鲍集圩行洪区是淮河行蓄洪区的重要组成部分,对流域防洪安全起着十分重要作用。现在离历史最高水位还差多少,洪峰今天什么时间到、持续多久,预防预备和应急处突措施还有哪些?在鲍集圩,吴政隆边看边问,详细了解淮河防洪体系和工作预案。他说,要立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,统筹好区域与流域、上下游、左右岸、干支流,做好预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备。要根据雨情、水情、汛情变化,措施更精准、调度更科学,防汛抗旱并重,确保人民群众生命安全,尽最大努力将财产损失降到最低。

受淮河干流大流量及区间池河来水共同影响,上游浮山水位仍在上涨,为做好万全准备,城根滩地区行动不便的老人等已经转移安置。在城根滩,吴政隆实地察看堤防加固情况,要求加强加密巡堤的力度、宽度和频次,特别是针对险工险段、薄弱环节要强化针对性的排危消险措施。统一调度好各类抢险救援力量,确保提前预置、快速出动、高效救援。要时刻把群众的安危冷暖放在心上,更加细致周到做好群众转移安置工作,落实好常态化疫情防控措施,确保万无一失。要加强行洪期间河湖水质监测,落实应急预案和应对措施,保障好供水安全。要做好加快恢复生产的各项准备,毫不放松抓好粮食生产,始终把饭碗牢牢端在自己手中。

为解决行蓄洪与群众生产生活的矛盾,淮河行蓄洪区及淮河干流滩区的居民迁建工程纳入了淮河流域防洪规划和进一步治淮的实施方案,正在加快推进。在项目建设现场,吴政隆实地察看规划建设等情况后指出,要牢固树立以人民为中心的发展思想,充分尊重群众意愿,严把项目质量关、安全关,完善迁建区公共服务配套设施,改善人居环境,为群众创造高品质生活;同时要培育好特色产业,拓宽就业门路,真正实现让群众安居乐业和行蓄洪区的长治久安。要坚持问题导向目标导向结果导向相结合,针对这次淮河流域防汛抗洪暴露出的薄弱环节和风险隐患,结合“十四五”规划,举一反三、标本兼治,加大水利工程规划建设力度,全面提高灾害防御能力。

信息来源:新华日报
扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统