【局长视角】泰州、宿迁两地局长谈市场监管新举措

发布日期:2020-07-30 16:02 浏览次数:

 编者按:7月21日,全省市场监管工作座谈会在南京召开。会上,各设区市市场监管局围绕今年以来的疫情防控、优化营商环境、加强事中事后监管等特色工作、专项工作进行发言,交流工作中的新举措、新做法。

 为贯彻落实座谈会精神,“江苏市场监管”微信公众号推出“局长视角”栏目,摘录各地的工作亮点和经验做法。今天,我们推出的是泰州、宿迁两地的相关做法。


泰  州

扎实开展主题行动 致力优化营商环境


  今年以来,泰州市市场监管局以优化营商环境年主题活动为主线,通过实施“五航行动”,不断深化升华品质泰州建设。泰州被国务院通报表彰为推进质量工作成效突出地方。

标准领航,在质量发展上拉高线

 积极推动市委、市政府出台《关于推进标准引领经济社会高质量发展的意见》,在全国地级市中率先制定发布实施《标准化条例》地方法规,《品质城市评价指标体系》国家标准顺利通过专家评审。围绕疫情防控,先后制定发布农贸市场、餐饮服务、公勺公筷等地方标准。深入推进质量发展战略,成立市质量发展委员会,举办“铸品质文化,创品牌标杆”主题活动。

监管导航,在市场秩序上划界线

 深入开展公平竞争审查专项督查,清理废止违反公平竞争文件,制止和纠正滥用行政权力排除限制竞争行为。强化疫情防控用品质量监管,加强熔喷布联防联控。积极推行农贸市场提档升级,市区二星级以上农贸市场全部规范实行明码标价。加强市场价格巡查、检查,发放价格政策提醒函2731份。稳步推进跨部门“双随机、一公开”监管,共查处各类市场主体违法案981件,3件案件列入总局、省局重点挂牌督办案件。

服务助航,在服务企业上结连线

 聚焦企业复产复工难题,出台“四畅通五优化”九条措施。疫情发生以来,延期现场审核、检查等认证活动82次,开展线上远程认证393次,减免检验检测费用694.7万元,惠及企业6805家。通过“小企业抗疫应急贷”、知识产权质押、动产抵押等途径,累计助企融资8.72亿元。深化“放管服”改革,优化审批流程、压减审批时限。

安全护航,在安全生产上守底线

 建立领导班子成员挂钩机制,持续开展特种设备安全整治,加大涉危化品场所、锅炉、压力容器、压力管道等重点设备的隐患排查和问题整改推进力度。提请市委市政府出台《关于深化改革加强食品安全工作的实施方案》,将食品安全综合考核纳入市政府对各市(区)高质量发展考核。积极打造以“阳光厨房”“阳光宴会厅”等为重点的“食品安全阳光放心系列工程”。

品质优航,在自身建设上走实线

 深化党建标准化建设,推进党务、业务和服务“三务”融合,深入开展“市场监管项目行”“市场监管民生行”,继续擦亮“品质先锋”党建品牌和“品质工匠”服务品牌。开展“三个表率”模范机关建设,开展“大家品质讲坛”“奋战抗疫情、巾帼绽芳华”工作日志评选和“品质青年 担当有我”等主题活动。

下半年,我们将紧盯“六稳”“六保”工作任务,坚持集成创新,突出真抓实干,为实现人民满意的高质量发展作出积极贡献。一是严格落实防控要求,坚决打赢疫情防控阻击战。二是牢牢把握试点机遇,以高标准引领高质量发展。三是提升治理能力水平,坚决守牢安全底线。四是持续加强市场监管力度,维护公平竞争市场秩序。五是深入开展“优化营商环境年”主题行动,支持市场主体稳定发展。


宿  迁

加强治理创新  完善治理体系


 今年以来,宿迁市市场监管局以闻令而动的临战状态,统筹推进疫情防控和服务发展各项工作,市场治理能力治理水平明显提升。6月底,宿迁市市场主体登记电子档案网上查询系统上线运行,市场主体退出机制改革纳入全市2020年重点改革事项,“双随机一公开”多类别库改革取得实质进展,市本级登记注册便利化、宿豫区质量工作获省政府督查激励。尤其是“定点配送”机制创新,有效解决学校食堂食品安全源头治理难题,压实了全过程全方位全要素食品安全治理链条。

精准定位,全面理清“定点配送”平台建设思路

 定位源头治理环节,充分运用机制创新、技术创新推动学校食堂食品安全管理创新、服务创新。

加强设计,全面完善“定点配送”平台功能模块

 按照“统一审核、线上采购、定点配送、全程管控、信用管理”原则,制定《宿迁市学校食堂食品原料“定点配送”工作管理办法》,编制校园食品安全监管工作流程和监督考核评价体系。拓展学校食堂食品原料“定点配送”平台管理功能,设置学校食堂管理、定点配送单位、市场监管、定点配送管理中心、信息公示5个子平台。

协同发力,全面加快“定点配送”平台推进速度

构建“政府主导、纪委监督、市监牵头、部门协同”的工作机制,形成每周例会制度,共同推进平台建设。正是由于领导的关心支持,部门的密切配合,学校的积极参与,不到3个月的时间,就完成了调研论证、平台搭建、软件测试等工作流程,推动“定点配送”平台具备推广应用条件。

试点推广,全面展现“定点配送”平台预期效果

 在完成平台测试的基础上,面向宿豫区、宿城区10所学校食堂,24家食品生产经营单位和食用农产品种养殖基地开展“定点配送”试点工作,基本满足学校食堂线上采购、食材配送、全程管控的实际需求,初步实现“定点配送”食品安全设计要求。近期,与宿迁市教育局联合召开全市校园食品安全暨学校食堂食材“定点配送”工作会议,要求进一步扩大试点范围,尽快完成大宗食材招标、配送单位遴选、食材目录圈定、平台联调联试等各项准备工作,确保9月1日新学期开学前全面满足学校食堂保障需求。

下半年,围绕服务全面小康和高质量发展,宿迁市市场监管局将铆定全年目标,深化改革,应时创新,狠抓落实。一是围绕双战双胜抓落实,在抓好疫情常态防控基础上,全力服务地方经济社会高质量发展。二是围绕“六保”“六稳”抓落实。优化市场准入,优化信用监管。三是围绕底线红线抓落实,加强特种设备、食品安全、药品安全监管。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统