泰州开展农贸市场消费体验提升行动

发布日期:2020-09-15 08:54 浏览次数:

日前,泰州市区各大农贸市场在水产区和活禽区推行计量器具“五统一”,这是泰州市市场监管局开展农贸市场消费体验提升行动中推出的新举措。

针对市区农贸市场存在的食品安全、计量器具、价格管理、环境卫生等方面存在的问题,从7月份到年底,泰州市市场监管局组织开展市区农贸市场消费体验提升行动,出台系列政策措施,进一步规范市场日常管理工作,让计量更准确,让食品更安全,让价格更透明,让环境更整洁,让维权更便捷,努力打造消费者满意的品质市场。

一是在市区农贸市场的水产区和活禽区推行计量器具“五统一”,即:统一购买、统一配置、统一管理、统一检定、统一轮换,由市场主办方统一购置后,免费发放给经营户使用,并统一负责后期的管理工作。目前,已有61家市场实施了“五统一”。目前,市区纳入长效考核的63家市场将全部更换到位。

二是加强食品安全保障。明确二、三星级农贸市场每天快检批次不少于20个、品种不少于5个;一星级农贸市场每天快检批次不少于15个,品种不少于4个,并及时向消费者公示检测结果。2020年底前,63家农贸市场的快检数据、进货查验记录全部录入泰州市智慧市场管理平台,实现统一汇总、分析。三星级农贸市场在显著位置设置电子触摸屏,供现场查询各类食品安全数据,充分保障消费者的知情权。

三是规范明码标价。泰州市区纳入考核的63家农贸市场已全面实行明码标价,摊位上方都悬挂标价牌,蔬菜、水果、肉、禽、蛋等主要品种明码标价率达100%。要求各农贸市场在日常管理中,增加对货标是否对应、更新是否及时、标示是否准确等情况的检查,真正做到价格透明公开、管理规范。

四是优化市场环境。指导各农贸市场加强环境卫生整治,强化卫生保洁力度,定期清除杂物、清理垃圾,全面清洗、消毒,保持场所内干净、整洁。引导有条件的10家农贸市场引入自动扫地机等先进保洁设备,切实提升保洁效能。

五是推行先行赔付制度。目前,市区已有61家农贸市场正式实施先行赔付制度,消费维权更加便捷。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统