2020年江苏省食品安全宣传周主场活动在南京举行

发布日期:2020-09-23 10:26 浏览次数:

9月22日,2020年江苏省食品安全宣传周主场活动在南京举行。省委书记娄勤俭对食品安全工作作出批示,副省长马秋林出席活动并讲话。省政府副秘书长张乐夫主持活动,省市场监管局局长朱勤虎介绍2020年食品安全宣传周活动安排情况。

娄勤俭强调,食品安全是关系人民群众身体健康和生命安全的重大民生问题。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,深入实施食品安全战略,坚决落实好“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的要求,严防严管严控食品安全风险,加快建立食品安全现代化治理体系,切实保证广大人民群众吃得放心、吃得健康。在加强监管、严厉打击的同时,要围绕推进长江禁渔、革除滥食野生动物陋习、制止餐饮浪费行为等重点工作,加强食品安全宣传,普及健康知识,营造人人关心食品安全、人人维护食品安全的良好社会氛围,让人民群众在共建中实现共治、在共治中实现共享。

马秋林强调,要按照党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,深入落实食品安全责任制,不断深化改革创新,进一步提升食品安全治理能力,将“四个最严”要求落到实处,以食品安全工作新成效,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献力量。要通过本次宣传周活动,进一步落实企业食品安全主体责任,扎实开展食品安全放心工程建设十大攻坚行动,广泛开展食品安全科普宣传,积极营造保障食品安全的良好氛围。

朱勤虎在介绍宣传周活动安排情况时表示,今年我省食品安全宣传周时间为9月21日~30日,围绕活动主题,省食安办组织开展了九项重点活动,同时,13个省级部门依次开展部门主题日活动。朱勤虎指出,要以此次宣传周活动为契机,强化食品安全治理,进一步提升优质食品供给能力,进一步优化食品产业发展环境,进一步提升食品安全监管效能,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

活动仪式上,向第四批省级食品安全示范县(市、区)进行了授牌,通报了食品安全示范城市动态管理有关情况,发布了部分城市食品安全指数,启用了食品安全示范城市创建宣传标识,就发挥食安委专家决策咨询作用进行了经验介绍,现场还组织了食品安全工作成果展示。

活动期间,省食安办将组织开展省级层面主场活动、食品安全监管工作成果展示、“食安委专家有话说”活动、食品安全知识有奖问答、“守护校园食品安全,关注学生营养健康”宣传、进出口食品安全检验监管岗位练兵、《科学生活》栏目专家访谈、抗疫与健康知识宣讲、惜资源美环境系列科普等九项重点活动。

同时, 13个省直相关部门将分别开展部门主题日活动:省公安厅、省司法厅于22日开展打击食品犯罪成果展示、食品安全普法等活动;省卫生健康委于23日开展食品安全标准和营养知识宣传等活动;省工信厅、省生态环境厅于24日开展《食品工业企业诚信管理体系国家标准》、食品科普知识宣传等活动;南京海关于25日开展进出口食品安全“云科普”等活动;省农业农村厅于26日举办质量兴农环省行等活动;江苏银保监局于27日开展食品安全责任保险保安全宣传等活动;省林业局、省科协于28日开展食用林产品质量检测宣传、食品安全与快速检测技术展示等活动;省粮食和物资储备局于29日开展“江苏好粮油”宣传等活动;省市场监管局、省教育厅于30日开展《学校食品安全与营养健康管理规定》《江苏省校园食品安全守护行动方案》宣贯,放心食品超市、餐厅自我承诺等活动。通过以上系列主题日活动,进一步提升吸引力、扩大影响面,营造全民参与的浓厚氛围。

省食安委成员单位和省级相关部门负责同志及联络员,省食安委专委会代表,各设区市食安办负责同志,有关县(市、区)食安委负责同志,以及新闻媒体代表参加主场活动。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统