吴政隆主持召开省政府常务会议 完整准确贯彻新时代党的治疆方略 以更高站位更实举措推动援疆工作走在前列

发布日期:2020-09-30 07:38 浏览次数:

9月29日,省长吴政隆主持召开省政府常务会议,认真学习领会第三次中央新疆工作座谈会精神,按照省委要求,研究贯彻落实工作;学习贯彻推动长三角一体化发展领导小组会议精神;研究部署国庆中秋两节期间安全稳定等工作。

会议指出,习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话,深刻阐述了新时代党的治疆方略和做好新疆工作的指导思想,明确了当前和今后一个时期新疆工作的目标任务、方针政策、战略举措,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是引领新疆工作守正创新、胜利前进的强大思想武器,是做好新疆工作的根本遵循。各级各部门要认真学习领会,深刻认识新疆工作在党和国家工作全局中的特殊重要战略地位,深刻认识党的十八大以来新疆各项事业取得的全方位进步、历史性成就,以更高站位、更大力度、更实举措推动对口援疆工作走在前列。要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,紧扣社会稳定和长治久安这个总目标,坚持以凝聚人心为根本,坚持目标导向问题导向结果导向,坚持“输血”与“造血”、当前与长远、扶贫与扶智、对口支援与双向协作、发挥好政府作用与激发社会各方力量相结合,在巩固脱贫成果、提高群众生活品质、加强民族团结、维护长治久安等方面狠下功夫,带着责任和感情谋划好“十四五”规划,不断提高对口援疆综合效益,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆作出更多贡献。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实推动长三角一体化发展领导小组会议精神,树牢“一盘棋”思想,紧扣“一体化”“高质量”两个关键词,更加自觉服从服务于全国发展大局,主动扛起“率先形成新发展格局,勇当我国科技和产业创新的开路先锋,加快打造改革开放新高地”新使命新担当,落实好推动经济高质量发展等七项重点任务,补短板、锻长板,以更加务实有力举措推动党中央、国务院决策部署在江苏出成果、见成效。

会议听取省应急厅、信访局、公安厅、交通运输厅、文旅厅等部门工作情况汇报后强调,今年国庆中秋两节叠加,放假时间长,做好节日期间安全稳定工作意义重大。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,进一步增强防风险保安全护稳定的责任感紧迫感。要充分认清形势,抓好安全生产专项整治,提高发现问题解决问题能力,落细落实公共安全风险防控措施,突出抓好交通、文旅等重点领域,危化品、煤矿、建筑施工、燃气、民爆、特种设备、电力、铁路等重点行业以及餐饮娱乐、大型商场、高层建筑等人员聚集场所的安全监管,依法严厉打击违法违规生产经营行为,着力消除盲点漏洞,坚决防范遏制重特大事故发生。要坚持和发展新时代枫桥经验,健全矛盾化解机制,全力维护社会稳定。要加强值班值守、监测预警和应急处置,严密防范森林火灾等自然灾害,严格落实领导干部带班值班制度。要坚持外防输入、内防反弹,扎实做好常态化疫情防控工作。

会议最后强调,群众过节,就是干部过关,各级领导干部要守土有责、守土担责、守土尽责,力戒形式主义、官僚主义,严格执行廉洁自律各项规定,更加关心关爱困难群众和坚守一线的工作人员,加强市场保供,让人民群众欢乐祥和平安过节,为党的十九届五中全会召开营造良好环境。

会议还审议了《江苏省人民政府关于贯彻实施〈中华人民共和国民法典〉的意见》。

信息来源:新华日报
扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统