【我为群众办实事】省市场监管局召开支持宿迁“四化”同步集成改革示范区建设座谈会

发布日期:2021-11-12 11:28 浏览次数:

11月11日,省市场监管局支持宿迁“四化”同步集成改革示范区建设座谈会在宿迁召开。省市场监管局局长朱勤虎、宿迁市委书记王昊出席会议并讲话,宿迁市副市长曹秀明主持会议。

王昊在致辞中指出,近年来,宿迁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府领导下,全力推进“强富美高”新宿迁建设,经济社会发展取得了长足进步,已成为长三角地区发展速度最快、综合实力提升最明显的地级市之一。在推动发展的过程中,宿迁市高度重视发挥市场监管作用,始终把市场监管工作与经济社会发展同部署、同落实、同检查,着力构筑准入环境、竞争环境、创新环境、消费环境保障体系,商事制度改革持续突出,质量品牌效应充分彰显,创新基础支撑不断强化,市场秩序维护更加有力,为高质量发展提供了有力支撑。

王昊表示,此次省市场监管局莅宿开展调研,是省委、省政府支持意见出台后,省直第一家部门专门莅临宿迁,为“四化”同步集成改革示范区建设传经送宝、给予支持,充分体现了省市场监管局对宿迁发展的关心和厚爱,必将推动宿迁市场监管工作实现新的突破,为宿迁高质量发展、现代化建设注入更为强劲的动力。宿迁将以此次调研为契机,用好政策支持,狠抓工作落实,提升工作实效,全力推动“四化”同步集成改革示范区建设不断迈上新台阶。

朱勤虎在讲话中指出,省市场监管局在合作协议基础上,专题调研谋划支持宿迁“四化”同步集成改革示范区建设,充分体现了对支持宿迁发展的高度重视。就省市场监管局支持宿迁“四化”同步集成改革示范区建设工作,朱勤虎提出三点意见:

一是要把支持宿迁“四化”同步集成改革示范区建设作为重要的政治任务抓紧抓实。省委省政府高度重视宿迁现代化建设,支持宿迁现代化建设是包括省市场监管局在内的省级机关的共同责任,省局要把这项工作作为一项重要政治任务来对待,拿出更多实招、硬招,为宿迁“四化”同步集成改革示范区建设作出市场监管部门应有的贡献。

二是要以“同步”的姿态、“集成”的方法和“示范”的标准支持宿迁、服务宿迁。要帮助宿迁构建新型工业化的质量引领体系、培植农业现代化的品牌竞争优势、打造信息化赋能的智慧市场监管机制、建立服务新型城镇化的放心消费格局。要把市场监管领域各项改革创新要素集成运用到宿迁这块改革的热土上,支持宿迁开展全领域、全方位改革创新,在集成改革上迈出更大步伐。要对标最高标准、最好水平,提出更多具有先导性、引领性的创新举措,将支持宿迁“四化”同步集成改革示范区建设打造成为省局支持区域发展的一个示范样板。

三是要在落实高质量发展合作协议的基础上抓紧出台新的支持措施。省局与宿迁签订高质量发展合作协议一年多来,在双方的共同努力下,协议进展总体顺利,完成率达到87.3%。高质量发展合作协议的落实,为支持宿迁“四化”同步集成改革示范区建设奠定了基础。要把这两项工作有机衔接起来,对协议中针对性强、含金量高的事项继续予以深化落实,同时根据新的形势和要求,着力在新型工业化、农业现代化、信息化、新型城镇化和集成改革方面,充实新内容、推出新举措,支持宿迁以更多原创性改革为全省乃至全国先行探路、作出示范。

会上,宿迁市市场监管局汇报了宿迁市场监管工作情况,与会人员就《省市场监管局支持宿迁“四化”同步集成改革示范区建设的若干措施(讨论稿)》具体措施内容进行了讨论交流。

省市场监管局相关处室负责人,宿迁市市场监管局主要负责人、相关分管负责人及业务处室负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统