省食安办副主任、省局一级巡视员王越督查调研食品安全抽检工作

发布日期:2021-11-19 17:29 浏览次数:

近日,省食安办副主任、省局一级巡视员王越围绕食品安全承检机构考核、食品抽检数据质量提升、食品安全城市创建等重点工作进行督查调研。

王越专程赴省局食品安全承检机构考核现场抽查,对现场考核工作进行督查指导。他指出,食品安全承检机构现场考核是省局高质量完成食品安全抽检任务的一项重要保障措施,省局对食品安全承检机构的管理有明确的制度性要求,总体上来说,管理要严、措施要实、定位要准,既要高度重视,又要讲究方式方法,提高工作效能,要重点围绕食品抽检任务完成质量情况和以往发现的问题事项整改落实情况开展检查。同时指出,要指导省级食品安全监测机构强化检验监测能力建设,积极构建全省权威的重点食品实验室。要统筹全省省、市、县三级食品安全承检机构的考核管理工作,进一步明确问题导向,补齐短板、拉高长板,全面提升我省食品抽检监测工作水平。



调研中,王越肯定了食品抽检处率先在全国开展食品抽检数据质量专项提升行动。他指出,活动以来各地坚持“严”字当头,严格抽查标准、严查数据问题、严谨原因排查、严把整改落实,数据质量得到了稳步提升。下一步,全省省、市、县三级市场监管部门要进一步严格落实任务部署部门数据质量管理责任,食品安全承检机构要严格落实数据质量主体责任。要紧紧围绕“主动全面排查问题,有力提升数据质量”这个主题,深入系统开展专题培训、自查、抽查、互查等活动,逐条全面提升食品抽检数据的准确性。要及时总结专项提升行动经验,积极构建江苏持之以恒、常抓不懈的确保数据质量的长效机制。


王越对南京市食品安全城市创建工作和食品检验机构进行指导。在听取相关工作汇报后,王越充分肯定南京市局和南京市食药院在食品安全抽检工作方面取得的成绩。他指出,食品安全示范城市创建是检验食品安全监管综合能力、形成良好食品安全社会共治氛围的有效手段。南京市局要以国家食品安全示范城市创建为契机,充分发挥创建引领作用,不断提升食品安全监管水平,以宣传创建为载体,完善共治共享格局。省局各职能处室对南京市局提出的问题要认真分析,加强研究,提出切实可行的应对措施。检验机构的创建和提高,是南京市委、市政府食品安全城市创建的一大举措,要发挥检验机构在食品抽检上的技术优势,为食品安全城市创建提供有力的技术支撑。

此次督查调研工作采取“四不两直”形式,直达现场、直入主题、时间紧凑,展现了省局求真务实的良好工作作风。省局食品安全抽检监测处和南京市局相关负责同志参加了调研。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统