省市场监管局召开全系统舆情监测与网络评论工作座谈会

发布日期:2021-11-24 14:49 浏览次数:

为进一步加强全省市场监管系统舆情监测与网评工作,提升舆情监测与网评工作能力,11月23日,省市场监管局在南京召开全省市场监管系统舆情监测与网评工作座谈会。省局党组成员、副局长陈琪宏出席会议并讲话。



陈琪宏指出,近年来,全省市场监管系统对舆情监测与网评工作进行了积极探索,创造了很多好的经验,主要表现为“四个一”:出台了一系列工作制度,明确了舆情监测、应对处置、网评等各项工作标准;建立了一套监测体系,针对市场监管领域重点、热点问题定期发布简报,为工作决策提供参考;建立了一个协调机制,主动加强与上级部门和新闻媒体的沟通协调,确保信息传导顺畅、工作推进协同;建立了一支网评队伍,为保障良好舆论氛围、展示好市场监管工作成效发挥了积极的作用。

陈琪宏就进一步做好舆情监测和网评工作提出四点要求:一是站位全局把握政治性。正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,站位要高、方向要正、力度要稳,自觉站在全局的角度看问题,让网络传播成为坚决贯彻落实中央决策部署、确保政令畅通的重要渠道,让党的理论、政策和举措能够及时得到广泛传播。二是立足职能彰显业务性。网评员要紧密关注省局网站、微信公众号发布的信息,对重大部署、重大活动及时掌握了解,对市场监管领域法律法规和工作总体情况要做到心中有数,做到把握职能特点说行话,熟悉法律法规说准话,了解基层实情说实话。三是当好“网民”体现群众性。要主动融入网民群体互动,要研究网络特点,把握网民思想动态;突出语言活力,善于运用网言网语;主动汲取营养,多与服务对象交流,身临其境地写出接“地气”的网评。四是因势利导争取主动性。把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓,因地制宜、因时制宜、因事制宜地开展舆论引导,及时发声、见机行事、循循善诱、敢于谏言,推动舆论引导工作不断提质增效,为市场监管事业改革发展营造良好的舆论环境。



陈琪宏强调,推动舆情监测与网评工作,关键在人才,念好人才经,才能事半功倍。要加大对舆情监测与网评人才的发掘力度,把更多熟悉网络的中青年优秀人才充实到关键岗位,充分释放人才活力,建立一支党组统一领导、新闻宣传部门统筹、业务部门和各地市场监管部门骨干积极参与,政治过硬、纪律过硬、善于斗争,关键时刻拉得出、顶得上、打得赢的网评工作“铁军”。

会上,邀请了新华网、南京市委网信办相关专家介绍当前网络舆情态势,分享舆情引导经验技巧,并传达了市场监管总局近期舆情监测与网评工作有关要求,通报了全系统当前相关工作情况,对下一阶段工作进行部署安排。



省局各有关处室(局)负责人,省药品监管局、省知识产权局办公室、宣教处负责人,各设区市局应急管理与新闻宣传部门主要负责人及核心网评员代表参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统