镇江市丹徒区市场监管局打造功能性党建品牌

发布日期:2021-11-24 17:00 浏览次数:

为解决机关支部中业务科室关联性不高、党员先锋特色作用发挥不明显、服务精准度不高等问题,镇江市丹徒区市场监管局对机关支部进行优化调整,推出支部党建品牌,增强支部活力,打造市监功能性党建品牌。

一是优化支部设置,明确党建品牌。党委书记深入机关支部开展调研走访,收集到支部建设的意见建议10条。召开“书记项目”推进会,明确支部调整有关要求,将工作相近、联系密切的业务科室调整到一个支部内。各支部充分发挥业务科室优势,确定了“保护创新”“执法维权”“监管服务”“食药卫士”4个党建品牌,积极探索党建和业务融合发展路径。

二是丰富学习形式,凝聚奋进力量。各支部以党史学习教育为契机,制定学习计划,通过专题读书班、党委领导班子带头上专题党课、赴溧水李巷“五个红色”现场教学、集中观看《百炼成钢:中国共产党的100年》《记忆100》《守岛人》、“统一活动日”等75场活动,让支部学习“出新”又“走心”,切实增强支部凝聚力。

三是擦亮党建品牌,服务民生实事。党委委员瞄准小切口,主动领办家庭过期药品回收、农贸市场明码标价等9个民生难题,打响党建品牌。各支部将品牌建设与“学亚夫、做亚夫”先锋行动、“模范机关”创建、“两在两同”建新功行动结合起来,组建“红盾”先锋队,重点实施“服务民生 计量惠民”等5个项目,开展保健食品知识讲座、“年报村村行”、大型游乐设施应急演练、“质量月”广场咨询等83场“我为群众办实事”实践活动,以务实之举树立党建品牌,践行为民初心。

通过“一支部一品牌”建设,号召党员干部在服务基层一线中亮身份、比业绩,弹好党建与业务的“合奏曲”,构建市监党建品牌矩阵。“保护创新”品牌推进知识产权强区建设,今年全区已获授权专利1658件、新申请商标882件、新注册商标744件,宝龙广场已承接“省级正版正货示范街区建设项目”,2家企业完成知识产权质押融资授信,8家企业投保“品牌安全保险”和“专利保险”。“执法维权”品牌维护群众合法权益,已受理各类投诉、举报1923件,挽回人民群众经济损失41.46万元,根据投诉举报线索,已办结案件38件,罚没金额11.5万元。“监管服务”品牌为企业排忧解难,已解决9家企业有机产品认证、农业标准化、质量信用等方面难题,检查特种设备使用单位364家、排查隐患426条,2020年度丹徒区企业年报公示率97.3%、位列全市第一。“食药卫士”品牌守护群众舌尖安全,在菜场、超市开展“你点我检”活动十余次,保障“两会”、中高考期间食品安全,培育4家食品小作坊入围江苏省“名特优”食品小作坊,开展化妆品安全科普宣传,50个家庭过期药品回收点累计回收失效药品450余种、3200余盒(瓶),年底将统一进行环保销毁。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统