省市场监管局举办第四期“江苏市场监管大讲堂”

发布日期:2021-11-26 11:20 浏览次数:

11月25日,省市场监管局举办第四期“江苏市场监管大讲堂”,邀请南京大学产业经济学系教授,博士生导师,经济学院院长郑江淮作“数字经济发展与监管”专题讲座。张金吾二级巡视员主持大讲堂。省局领导和机关各处室、省药品监管局、省知识产权局、省局直属单位有关同志约240人在省局会场参加,各设区市局及县区局有关同志在分会场参加。



郑江淮教授围绕“数字经济发展与监管”这个主题,从把握数字经济发展趋势和规律、数字经济的运行特征及发展态势、数据和数据跨境流动的定义和作用、产业数字化与政策思路、数字化驱动的新发展格局、数字经济监管的新问题与新思路、多管齐下促进数字经济发展等方面作了详细分析和介绍,对市场监管部门如何推动数字经济发展、加强数字经济监管提出了建议。



张金吾主持大讲堂时指出,各单位要充分认识数字经济在经济社会发展全局中的重要意义,主动适应数字经济发展潮流,深入研究数字经济发展趋势和规律,综合运用市场监管各项职能,推动数字经济持续健康发展。


张金吾强调,要在学习研究上下功夫,深入学习研究数字产业化发展趋势、产业数字化发展趋势和数字经济治理趋势,准确把握中央和省委关于数字经济发展和监管的最新要求,转变监管理念,创新监管模式,加快建立健全与数字经济发展相适应的监管体系;要在规范发展上下功夫,深入推进公平竞争政策实施,加强数字经济领域反垄断反不正当竞争执法力度,加强事前事中事后全链条全领域监管,推动数字经济持续健康发展;要在完善机制上下功夫,发挥网络市场监管部门联席会议作用,加强与各有关部门的协作,强化各处室之间的协同,增强科学决策和风险防范能力,打造一支熟悉数字经济、精通监管业务的专业化队伍,不断提升履职尽责的能力水平。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统