省市场监管局关于加强江苏省产业计量测试中心建设的指导意见

发布日期:2021-11-30 14:49 浏览次数:

苏市监检测〔2021257 

 

各设区市市场监管局,省局各处室(局)、直属单位,各有关单位:

为进一步贯彻落实《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《中国制造2025江苏行动纲要》《江苏省产业强链三年行动计划(20212023年)》等文件精神,根据市场监管总局《关于加强国家产业计量测试中心建设的指导意见》(国市监计量〔202072号)要求,进一步完善全省产业计量测试服务体系,促进计量测试与产业的深度融合,充分发挥计量测试在引领产业聚焦重点产业链、推动产业技术创新、服务和支撑产业高质量发展等方面的作用,结合《江苏省产业计量测试中心管理办法》(苏市监检测〔2019280号),现就加强我省产业计量测试中心建设提出以下指导意见。

一、总体要求 

(一)指导思想 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记视察江苏重要指示精神,紧紧围绕制造强省、质量强省建设,全面推进产业计量测试服务体系建设,积极培育建设产业计量测试中心,在先进制造业、战略性新兴产业等重点领域,鼓励和引导社会各方计量技术资源和力量,聚焦产业发展计量测试问题,加强产业专用计量测试技术、方法和设备的研究,为产业提供全溯源链、全产业链、全寿命周期、前瞻性的计量测试服务,助推产业创新和高质量发展。

(二)基本原则 

需求引领,创新驱动。产业计量测试中心要服务于我省产业发展政策和高质量发展要求,要与全省重点产业链相匹配。要产业发展关键领域、关键环节、关键产品、关键参数的计量测试需求为牵引,加强计量测试技术和计量科技创新能力建设,拓展和优化计量全溯源链、全寿命周期、全产业链测试服务,积极为产业提质增效、转型升级提供增值服务,进一步支撑和促进产业发展。

统筹规划,突出重点。按照统筹协调、合理布局、突出重点、适度超前的思路,对产业计量测试中心进行统一规划,坚持建设发展方向与产业基础发展方向相统一。重点在新型电力(新能源)装备、工程机械、高端纺织、前沿新材料、生物医药和新型医疗器械、集成电路、海工装备和高技术船舶、高端装备、节能环保、核心信息技术、汽车及零部件等领域,优先规划建设产业计量测试中心。

开放共享,协同融合。集聚计量技术机构、检验检测机构、科研院所、高校和企业等社会各方计量技术资源和力量,建立完善产业计量协同合作新机制,积极构建产业计量测试平台和联盟,开展重点领域、重点技术难题的联合立项、联合攻关和联合应用,推动计量测试资源开放、交流、共享、融合。

(三)主要目标

2030年底,计量测试服务产业发展的意识更强,服务能力和水平得到明显提升,服务模式不断创新,服务效果更加显现,计量测试与产业的融合度更高,覆盖全省的新型产业计量测试服务体系基本形成,在先进制造业、战略性新兴产业等重点领域建成不少于20家省产业计量测试中心,形成不少于50项自主核心测量技术或能力,研制不少于50套产业专用计量测试设备,申请不少于50项具有自主知识产权的专利,制订不少于80项国家、行业或地方计量技术规范(标准),建立不少于10个产业计量测试公共服务平台(联盟),打造不少于5计量测试服务品牌,计量支撑产业高质量发展的作用得到充分彰显。

二、省产业计量测试中心建设主要任务 

(一)开展产业计量测试需求分析。深入了解我省产业发展现状、主要目标和重点任务,对标跟踪产业发展前沿动态,界定产业服务范畴,系统梳理产业关键领域、关键环节、关键产品、关键参数的计量测试需求,查找测不了、测不全、测不准的短板,制定计量需求解决方案或量值保证方案,明确产业计量测试服务重点领域和重点项目。

(二)加强产业计量测试技术研究和科技创新。紧紧围绕国内外科技创新和产业发展需求,加快研究具有产业特点的量值传递技术和产业关键领域关键参数的测量、测试技术,开发研制产业专用测试装备,开展相关测试方法研究,制订产业急需的校准方法或测试技术规范。加强重点产业链的核心基础零部件和元器件、先进基础工艺、关键基础材料、产业技术基础相关计量测试技术研究。

(三)优化产业计量测试服务。面向产业上、中、下游,围绕产品计量测试需求,开展计量测试嵌入产品研发、设计、试验、制造、使用、质量提升、工艺控制等全过程计量测试服务,提升产品全寿命周期计量保障能力和全产业链计量测试服务能力。充分发挥计量与标准、检验检测、认证认可的协同作用,为产业发展提供质量基础设施一站式服务。

(四)搭建产业计量测试公共服务平台。充分发挥产业计量测试中心引领作用,聚集计量技术机构、检验检测机构、科研院所、高校和企业等资源,建立行业或区域性产业计量测试技术创新联合体,打造集计量、测试、科研、信息、培训为一体的产业计量测试公共服务平台(联盟),促进和带动全产业链的协同创新。

三、省产业计量测试中心建设主要程序 

(一)提出申请。鼓励有条件的计量技术机构、检验检测机构、科研院所、高校和企业等申请建设产业计量测试中心。符合申报条件的单位通过设区市主管部门向省市场监管局提出书面筹建申请。省属或中央在宁单位直接向省市场监管局提出书面筹建申请。联合筹建的,由主要承建方负责提出书面筹建申请。申请时,应提交地方政府支持筹建的文件、可行性分析报告和筹建任务书等相关材料。

(二)批准筹建。省市场监管局会同相关部门组织专家对可行性分析报告和筹建任务书进行审核论证,全面分析建立该产业计量测试中心的必要性、可行性和充分性。对通过审核论证的单位,由省市场监管局正式发文批准筹建省产业计量测试中心,筹建时间一般不超过2年。

(三)组织验收。获批筹建的单位完成相关筹建任务后,按程序向省市场监管局提出验收申请,省市场监管局组织专家对其进行验收评审。通过验收的,由省市场监管局正式发文批准成立省产业计量测试中心。没有通过验收的,由获得筹建资格的省产业计量测试中心进行整改,限期六个月完成。整改后仍未通过验收的,省市场监管局可以撤销其筹建资格。不能按时完成筹建任务的单位,应提前三个月向省市场监管局提出书面延期申请,经批准可延期验收。

(四)动态管理。省市场监管局依托苏检通平台对省产业计量测试中心筹建及运行实施日常监督管理采取定期检查、随机抽查或开展年度考核等方式,对省产业计量测试中心能力建设、运行成效、服务产业、科研攻关等情况进行动态评估,建立奖惩和退出机制。

四、保障措施 

(一)加强统筹协调。各地要高度重视产业计量工作,结合区域产业布局和特点,加强储备培育和科学引导,鼓励有条件的单位积极申报筹建产业计量测试中心。要充分发挥各级质量发展委员会协调机制作用,加强部门协同、条线协作、机构协力,积极研究审议和协调解决产业计量测试中心建设过程中遇到的矛盾和困难。

(二)加大激励引导。各地要积极争取地方政府和有关部门对产业计量测试工作的重视和支持,争取将其纳入地方重点发展计划,在产业计量基础设施建设、计量测试能力提升、科研项目申报和人才培养等方面给予必要的支持。

(三)注重宣传推广。 深入总结计量测试服务产业创新和高质量发展的典型案例和经验做法,加大对产业计量测试运行模式、创新平台、服务成效、促进发展的宣传力度。加强产业计量测试成果在行业的推广应用,举办产业计量测试交流活动,共享可复制、可推广、可借鉴的产业计量测试技术路线和服务方案,扩大产业计量测试影响力。

(四)强化人才支撑。  加强产业计量测试人才队伍建设,着力培养既熟悉产业状况又具有较高计量测试技术水平的综合型、应用型人才,鼓励和支持科研人员参与产业计量测试技术研究和科研成果转化。不断创新人才培养模式,建立必要的产业计量测试人才联合培养、交流机制,进一步深化产教融合,鼓励计量技术人员积极争聘江苏省产业教授。

 

 

                           江苏省市场监督管理局 

20211129 

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统