省市场监管局党组召开2020年度民主生活会

发布日期:2021-02-05 16:04 浏览次数:

 

根据省委部署要求,2月5日,省市场监管局党组召开2020年度民主生活会。会议以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,紧密联系思想和工作实际,深入进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,加强班子建设,提高政治本领,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,全面推进市场监管各项工作,为全省“十四五”开好头起好步作出应有贡献。省局局长、党组书记朱勤虎主持会议并作总结讲话,省委省级机关工委有关同志到会指导。省局全体领导班子成员参加会议,省局一级巡视员、二级巡视员,省纪委监委派驻省局纪检监察组负责人,省局相关处室主要负责人列席会议。

省局党组高度重视本次专题民主生活会。会前认真组织学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写党组对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会作了充分准备。

会上,朱勤虎代表省局党组作对照检查,带头作个人对照检查,其他班子成员逐一进行个人对照检查,并开展相互批评。在发言中,班子成员以较真精神、严实要求,围绕会议主题,把自己摆进去,把思想摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,全面查摆问题、深刻剖析根源、明确整改措施,做到见人见事见思想、落细落小落具体。大家坚持党性、坚持原则,实事求是点问题、开诚布公提意见,共同经历了一次深刻的思想洗礼和严格的党性锻炼,达到了凝聚共识、增进团结、推动工作的目的。

朱勤虎在总结时强调,要以这次民主生活会为契机,不断加强政治建设,提高政治能力,建设更加团结、坚强、有力的领导班子,持续打造“在全国领先率先、在地方有为有位”的江苏市场监管工作品牌。一要带头提高政治判断力,善于从政治上观察和处理问题。要时刻与习近平总书记新时代中国特色社会主义思想对表对标,坚决做到重大问题面前头脑特别清醒,大是大非面前旗帜特别鲜明,以实际行动践行“两个维护”;要心怀“国之大者”,坚决做到中央在关心什么、强调什么,市场监管部门就坚定自觉地抓住什么、推进什么;要善于在处理业务问题中提高政治站位,从一般事务中发现政治问题,有效防范和化解履职中的政治风险。二要带头提高政治领悟力,持续加强理论武装。坚持党组会“第一议题”理论学习制度,实行中心组领学、党支部跟学,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,学习中央最新工作部署和要求;紧紧围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的总体要求,紧密结合市场监管工作实际,认真研究如何深入实施竞争政策、促进建设国内统一大市场,如何全面加强知识产权保护、促进科技自主创新,如何深入实施质量提升行动、促进经济在高水平上的动态平衡,如何优化消费环境、促进扩大内需,以创新举措和务实行动践行新使命、展现新作为。三要带头提高政治执行力,把中央和省委省政府决策部署坚决落实到市场监管各项工作中。要有执行的行动自觉、责任担当和能力水平,对中央和省委省政府重要决策部署,要坚持第一时间学习传达、第一时间贯彻落实,对重要任务、重点事项要加强督查督办、跟踪问效,确保“件件有落实、事事有回音”;领导班子成员要带头强化责任意识,知责于心、担责于身、履责于行,带头加强学习、研究问题,不断提高领导新阶段市场监管工作的能力水平。四要带头坚持严以律己,涵养良好政治生态。要从自身做起,坚持廉洁从政,牢记“小事中有政治、小节中有形象”,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,不给腐败腐蚀以可乘之机,永葆共产党人清正廉洁的政治本色;要严格按照党组全面从严治党主体责任清单的要求,加强分管范围内干部的教育、管理和监督,经常与同志们交流谈心,及时了解同志们的思想动态和作风表现,对苗头性问题要及时提醒、督促纠正,不断巩固风清气正、干事创业的生动局面。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统