省市场监管局关于2020年全省自愿性认证“双随机、一公开”监督检查情况的通报

发布日期:2021-02-05 15:06 浏览次数:

 

苏市监认证〔202128

 

  

各设区市市场监管局,各相关认证机构、获证组织:

为进一步提升全省自愿性认证活动规范性和有效性,根据市场监管总局工作统一部署,省市场监管局于20207月至11月组织开展了自愿性认证“双随机、一公开”监督检查,现将有关情况通报如下:

       一、总体情况

本次自愿性认证监督检查对象由总局统一抽取,共包括324家获证组织的347张自愿性认证证书,涉及31家认证机构。为确保检查工作顺利进行,省局于7月举办了线上业务培训,并组织省市县三级联动,累计出动840余人次,共发现问题637条。

二、发现的主要问题

本次监督检查通过对获证组织现场检查发现的问题线索,倒查认证机构及认证人员在认证审核(检查)过程中是否存在违法违规行为。

认证机构存在的主要问题:一是认证合同不规范。部分合同无有效签字盖章、未明确体系覆盖人数及合同金额。二是审核过程不充分。审核计划与实际审核情况不一致;审核报告未覆盖企业经营情况;首末次会议签到表不规范;部分机构审核人日数不足;个别机构涉嫌存在减少、遗漏认证程序要求。三是证后监督力度不够。部分企业已处于停产或关停状态,但其认证证书状态仍然有效;企业经营地址已变更,但认证证书未作变更。四是认证证书信息不准确。证书中范围描述与企业营业执照或实际情况不一致。五是个别机构审核资料为英文,无中文资料。

获证组织存在的主要问题:一是管理文件不完善。相关法律法规清单更新不及时;企业管理手册内容与企业实际情况不符,缺少审批人签字、工艺流程图、生产记录等相关台账。二是内审、管理评审不到位。内审检查表中缺少审核记录;管理评审输入不充分,缺少外部检查整改情况、合规性评价等方面以及公司目标指标完成情况。三是个别企业无法提供认证合同、审核计划、审核报告等认证相关资料。四是部分企业经营情况有变化(地址、名称等),未及时联系认证机构做好证书变更。

三、后续处理措施

依据《中国人民共和国认证认可条例》、《认证机构管理办法》等法律法规,按照属地管理原则,对存在较严重问题的上海格迪认证有限公司等9家机构移交稽查部门立案调查;对存在一般问题的江苏微标标准认证有限公司等18家机构责令整改;对存在轻微问题的北京国信天元质量测评认证中心等3家机构自行整改。

对需获证组织配合整改的,相关认证机构要督促获证组织及时整改,对未及时整改或整改不到位的,应按照相关法律法规暂停其使用直至撤销认证证书。需整改的认证机构,要于35日前完成整改并将整改情况报送各设区市市场监管局。各设区市市场监管部门要对整改情况进行后续跟踪,确保整改到位。

下一步,省市场监督管理局将继续加大认证活动事中事后监管,进一步强化认证机构和获证组织的主体责任,不断规范全省认证市场秩序。


附件:2020年江苏自愿性认证 “双随机、一公开”监督检查结果.doc

 

                       江苏省市场监督管理局

202122

(此件公开发布)

 

扫一扫在手机打开当前页
[全文下载]附件下载
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统