中国标准化战略若干重大问题研究项目组一行到我省调研

发布日期:2021-05-20 17:51 浏览次数:

 5月17日-19日,第十三届全国人大常委、全国人大环资委副主任委员、中国工程院原副院长、中国标准化战略若干重大问题研究项目组组长赵宪庚院士,带队到我省调研中国标准化战略实施相关工作。世界工程联合会主席龚克、市场监管总局标准技术司原司长于欣丽、一级巡视员国焕新等参加调研。江苏省市场监管局局长朱勤虎、副局长黄运海,省发展改革委、科技厅、民政厅、农业农村厅、知识产权局和部分企事业单位、社会团体代表、省市场监管局相关处室负责人参加调研座谈会。

 会上,朱勤虎汇报了我省经济社会发展情况和标准化工作成效。朱勤虎指出,省市场监管局作为全省标准化工作主管部门,在省委、省政府领导下和市场监管总局指导下,大力实施标准化战略,推动我省标准化各项工作取得丰硕成果。一是深化标准化综合改革。基本完成国家标准化综合改革试点三个阶段219项任务,探索形成4个方面20条试点典型经验,获得市场监管总局充分肯定。二是完善标准供给体系。累计主导制定国际标准83项,主导和参与制定国家标准5848项,制定地方标准3311项,推动自我声明公开团体标准789项、企业执行标准20.2万项,数量均位居全国前列。三是搭建标准化创新平台。经省委、省政府同意,首次设立省标准创新贡献奖,在泰州市开展标准专利融合创新试点,推动创新成果向标准转化,落实标准联通共建“一带一路”行动计划任务。四是增强标准化治理能力。探索实施地方标准全生命周期管理,全面实施企业标准自我声明公开,在全国率先开展企业标准“双随机、一公开”监督检查,促进标准质量水平整体提升。

 朱勤虎表示,下一步省局将加强标准化战略研究,统筹谋划“十四五”时期标准化工作,着重处理好5个方面关系:一是处理好自主创新和标准引领的关系。努力把标准制定嵌入科技创新的全过程,建立健全知识产权标准化机制,加大对重大、关键核心技术标准的支持力度,切实发挥标准在创新成果转化和产业发展中的引领作用。二是处理好守底线与拉高线的关系。充分发挥强制性标准刚性约束作用,用标准筑牢安全底线;同时,打造一批高质量的标准,让江苏制造、江苏建造、江苏服务和江苏品牌成为高质量的鲜明标志。三是处理好政府与市场的关系。积极构建政府主导制定和市场自主制定协同发展的标准体系,让更多更好的标准来源于市场又回归市场,在市场中发挥更大作用。四是处理好引领全国与走向国际的关系。着眼于“引领全国”,提高江苏标准水平,增强江苏标准硬实力;主动“走向国际”,积极参与全国乃至国际标准化战略、政策和规则的制定,提高江苏标准的引领作用,推动形成以标准为核心的对外竞争新优势。五是处理好统一管理与分工管理的关系。建立高效的标准化统筹协调机制,以“标准化+”行动为载体,会同各有关部门共同将标准化融入到重大战略举措、重大项目建设和重大科技成果转化等工作之中,形成各部门间协同联动推进标准化的工作格局。

 黄运海围绕调研提纲,从加强顶层设计理顺工作机制、提升标准供给质量、发挥企业的标准主体作用、培育发展团体标准、实施标准化试点示范、推动专利标准融合、推进标准国际化等方面,向项目组汇报了我省标准化工作情况及体会,同时从加快出台标准化战略纲要、完善标准化规章制度、培育高质量团体标准、加大对地方标准化工作支持力度等四个方面,提出了相关工作建议。

会上,省科技厅、农业农村厅、知识产权局和部分企事业单位、社会团体的代表作了交流发言,就项目组提出的标准制定、产业创新、知识产权保护等进行了汇报交流。

 赵宪庚表示此次调研深受启发、收获很多,江苏标准化工作有声有色,江苏省市场监管局真抓实干,对标准化工作理解深刻到位,使项目组进一步开拓了思路,拓宽了视野。他指出,希望江苏更好开展标准化工作,更有针对性地服务产业发展;积极培育发展团体标准,培养有国际影响力的团体标准组织;加大专利标准融合创新,鼓励科技成果标准转化;积极参与国际标准制定,服务好国家重大战略。

 项目组一行还深入南京玻璃纤维研究设计院有限公司、宜兴环保产业园进行实地调研,通过现场查看、座谈交流等方式,详细了解企业标准化工作的典型做法、成效、经验和问题,共同探讨新形势下如何更好推进实施标准化战略。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统