【担当新使命•奋进新征程】打造普法宣传阵地、推广线下无理由退货、拓展检验检测能力....他们用行动践行责任使命!

发布日期:2021-07-29 17:16 浏览次数:

坚守基层维权岗位  践行党员初心使命

——记溧阳市市场监管局机关二支部陈刚

22年党龄、25年基层工作经验、10年一线消费维权经历....溧阳市市场监管局机关二支部书记陈刚在维护消费者权益岗位上坚守了3600多个日日夜夜,用实际行动践行着共产党员的奉献精神。他多次在公务员年终考核中获“优秀等次”,单位消费维权窗口被打造成江苏省、常州市系统内的亮点窗口。

建设百姓身边的消费维权服务站

十年维权淬炼,让他协调处理各类纠纷的能力不断提升,他是工作中的“有心人”,不断思考和探索更为行之有效的工作方式。

根据工作经验,他认识到,大部分的消费纠纷起源于商家对消费者权益缺乏有效认识。为解决这一难题,他积极探索,与商家共建了以培训指导规范自主维权的工作模式,在全市设立了52个“12315消费维权服务站”和1个个人维权工作室,推进了消费维权网络向基层延伸。

5年来,全市维权站点就地化解各类消费纠纷22000多件,为消费者挽回经济损失980余万元。

打造“市场监管大讲堂”普法宣传阵地

陈刚利用社区街道的管理优势,牵头与溧城镇、昆仑街道办事处共建了“市场监管大讲堂”普法宣传阵地,组建中青年党员讲师团队伍,根据全市投诉举报大数据分析,对监管重点、难点、纠纷发生的重点人群开展专题教育、预警教育。讲师团结合保健品、医疗器械虚假宣传、电梯使用等知识,走进社区、老年大学等地开展专题宣讲百余场。

在“防范保健品虚假宣传”专场 ,不少老年人听到讲解后“恍然大悟”,提升了防骗意识。“市场监管大讲堂”成为消费者了解相关法律知识的一个重要窗口。

奋战疫情防控一线

疫情期间,全市发生涉疫投诉举报3200多件、咨询2980件。事关民生、民心安稳,每一项都马虎不得。陈刚一刻不松懈,带领投诉举报中心6名党员、1名入党积极分子坚持奋战在业务一线,保障所有涉疫事项平稳解决,挽回各类经济损失550余万元。同时,耐心做好商家工作,提供好政策咨询服务,积极发挥了疫情防控中的“维稳”桥梁作用。



立足基层,助推营造良好市场秩序

——记苏州市姑苏区市场监管局观前、娄门分局 王寅钰

他务求实效、勇于担当,在各项工作中尽锐出战,为优化辖区营商环境、维护市场经济秩序做出了突出贡献。他就是王寅钰,现担任苏州市姑苏区市场监管局观前、娄门分局分局长,兼任拙政园片区综合行政执法大队副大队长。进入市场监管系统10年来,他先后5次获评优秀公务员,2019年度、2020年度连续两次获评“姑苏区担当作为好干部”。

攻坚克难   在打假工作中彰显雷厉风行的工作作风

在姑苏区曾流传着一句话,“买假货到观前”,分局收到过多起关于观前街商户涉嫌商标侵权的群众举报。王寅钰带领分局同志开展观前街运动品牌集中打假,持续两个多月,查扣侵权商品共计一万余件,有力规范了观前街市场秩序。

政治过硬   在疫情防控中践行为民服务使命担当

疫情就是命令,防控就是责任。疫情期间,分局在苏17人全员返岗。考虑到疫情防控工作的特殊性,王寅钰同志打破条线分工,带领返岗干部梳理搭建了“五合一”的防疫队伍。大家分工协作、各司其职,为人民群众筑起了一道坚固的安全堡垒。分局查办了姑苏区首起哄抬口罩价格案,罚没款43万元,有力震慑了不法商贩。

无私奉献   在行业整治中展现废寝忘食的工作精神

分局辖区内的古城风貌是苏州对外展示形象的重要窗口。为持续推进古城保护,王寅钰领导分局干部们对辖区内的餐饮服务、废旧物资回收、五金加工、农副产品交易等“四类行业”开展专项综合整治行动,四类行业整治完成率实现了四个100%,全面提升了古城环境综合治理水平。

开拓进取   创新推广线下无理由退货制度

为消费者提供“安心、放心、舒心”的消费环境,王寅钰同志创新提出了多种签订方式相结合的工作模式,全力推行了线下实体店无理由退货承诺制度。在他的领导下,分局干部们通过集中现场签订、入店宣讲开展无理由退货承诺商户签订活动。辖区已有1900余户企业签订承诺书,签约数占全区四分之一,实现无理由退货1400余起。



刻苦钻研,不断提升检验检测能力水平

——记南通市产品质量监督检验所 邵彪

自博士毕业以来,邵彪一直在南通市产品质量监督检验所从事检验检测、科研以及质量管理工作。他一直保持高度的事业心和责任感,勤奋刻苦、敢于担当,出色完成各项工作,起到良好的模范带头作用。2019年获得南通市五一劳动奖章,2020年通过江苏省人社厅高层次和急需紧缺人才高级职称考核认定,被认定为正高级工程师。

技术立本,努力拓展检验检测能力

作为检验检测机构的技术人员,邵彪与时俱进、积极钻研,在工作中不断提升专业水平和检验技术能力,同时也将专业所学运用于工作实践,努力拓展单位检测能力与资质。

近年来,邵彪作为项目负责人申请的5项国家局能力建设项目以及省局能力提升项目,均顺利获批。这些项目的实施,填补了单位相关技术领域检验能力上的空白,拓展了服务能力。2016 年食品职能调整,在原有人员几乎全部划转的情况下,邵彪作为食品化工检测中心主任负责食品检测重建工作。在此期间,他带领几名新人,每天早出晚归,历时1年多时间,食品检验工作逐渐步入了正轨。他负责建设的食品分子生物学实验室,开拓了食品真假鉴别及成分溯源检测能力,50多项参数通过了检验检测机构资质认定。

勇于探索,积极推动科技创新工作

在做好检验检测能力建设的同时,他积极推动单位科技创新工作的开展,实现科研工作上项目立项结题、发明专利授权、科技成果奖项等多个突破。

推动单位科技公共服务平台建设。他负责申请的江苏省研究生工作站、江苏省经信委中小企业四星级服务平台、南通市经信委行业技术服务中心、南通市金属材料疲劳与失效分析测试服务平台,成功获批。负责完成了南通市钢丝绳服务中心、南通市水产食品安全检测服务平台等科技平台验收工作,提升了南通市产品质量监督检验所科技服务能力和社会影响力。

积极开展各类科研项目。作为技术骨干,参与完成各类科研项目10多项。此外,指导部门年轻的同事们开展技术创新、项目攻关,完成多个科研项目的立项与实施,取得了丰硕的科技成果,促成单位在科研项目上取得巨大进步。

积极推进科技成果产出。全所专利成果从无到有,目前拥有发明专利、实用新型专利30多件。他获得专利授权10余件,其中发明专利授权7项,实现单位发明专利零的突破。

持续完善,不断规范质量管理体系

作为技术质量科的主任,邵彪积极学习,注重吸收借鉴好的经验和方式,持续开展管理体系改进,不断探索新的管理模式,推动单位质量管理体系规范运行。

根据认定认可准则的变化,邵彪主持管理体系文件的构建和修订。他先后推动检验检测报告原始记录模板化、开展人员培训等工作,多次负责CNAS、国家中心资质认定、中国船级社试验机构认定等复评审及扩项评审工作,均顺利完成。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统