【担当新使命•奋进新征程】平凡岗位上的平凡坚守,他们在市场监管一线履职尽责

发布日期:2021-07-30 15:49 浏览次数:

用心执法,维护市场秩序

——记灌南县市场监管局孟兴庄分局分局长 徐克忠

20年来,他一直奋战在市场监管第一线,始终在维权岗位上履职尽责。2020年,他获得连云港市“最美港城人”荣誉称号,他就是徐克忠,现任灌南县市场监管局孟兴庄分局分局长。



勤学,是他工作的不竭源泉

作为行政执法部门的一员,徐克忠深知,只有自己学法、懂法、通法,才能更好地维护消费者的合法权益。他充分利用业余时间钻研法律法规,对《民法典》、《侵权责任法》等法规如数家珍。他积极向辖区企业主、个体工商户、消费者宣传相关法律规定,推动广大经营者守法经营,消费者提升自身维权意识。

活用,是他实践的有效途径

汤沟酒是灌南的文化品牌。但是,假冒汤沟酒、侵权酒充斥市场,影响汤沟品牌形象。徐克忠带领分局同志开展打假行动,短短2个月,查获假冒汤沟酒5000余瓶,端掉制假窝点11起,案值100余万元。同时,积极帮助汤沟酒厂进行维权,协助酒厂起诉侵权当事人,为汤沟酒厂维护自身权利做出了重要贡献。

近年来,房地产行业发展迅速,关于房屋面积缩水、合同霸王条款等投诉时有发生。徐克忠带队深入房地产行业进行调研,拟定可行性整治报告,共查处大要案件10起,为群众挽回经济损失500余万元。

用心,是他执法的独到工具

群众利益无小事,徐克忠不仅嘴上这样说,也是这样做的。去年,一位消费者找到他投诉,说自己买了一箱红牛饮料感觉味道不对,怀疑是假的,要求商家赔偿。徐克忠在认真分析该案件后,主动和红牛生产厂家联系鉴定,最终确定该箱饮料为假冒产品。

啃硬,是他办案的突出特点

徐克忠曾经接到消费者的投诉,反映县某公用企业强制收取一项服务的逾期违约金。他接到投诉后立即开展调查取证。在取得证据后,他和该公用企业展开了交锋,企业认为自己是替国家收取的。徐克忠寸步不让,依法办事。最终,企业退还了多收的滞纳金,并修改了合同中关于滞纳金的条款。


做好市场监管系统一枚铁钉

——记淮安市市场监管局行政审批处 朱立专

淮安市市场监管局行政审批处处长朱立专作为一名市场监管战线上的共产党员,以执法为民、客观公道为处事原则,坚持严谨务实的工作作风、持之以恒的奉献精神,爱岗敬业、踏实肯干,多次获得全系统先进个人和省市机关的表彰。



勤于学习,脚踏实地

朱立专注重加强学习,努力提高业务水平。主动学习研究药品法律知识和行政审批各方面专业知识。通过潜心研究与学习,他细心观察药品包装,成功破获多起有影响的假药案件。在行政许可服务岗位上,他锐意进取,积极参与行政许可改革工作,积极推进全市食品药品许可“不见面”审批改革工作。针对“三合一”后人员不熟练业务的情况,编印了专门的许可服务工作手册供基层业务人员使用。

爱岗敬业,执法为民

无论是在药品专项打假行动,还是日常监管工作,他都以身作则,任劳任怨,为人民群众健康保驾护航。有一次,根据群众投诉,一批氨咖黄敏胶囊可能存在技术造假问题(未添加人工牛黄),他及时向总局作了紧急报告,并对淮安药检所的识别假药的实验数据作了说明,最终认定该批药品为假药。

在行政审批岗位上,他发现有企业一次性申请特种设备使用登记量达1000多件,且事项办理紧急,朱立专立即组织人员特事特办,加班加点为企业服务,通过严格而快速审核,使企业在较短时间内或得批件。在得知药品经营企业执业药师需要集中注册时,主动联系,指导企业提前准备材料,用最短的时间为企业执业药师快速注册。

恪尽职守,顾全大局

2006年8月,朱立专的妻子突然被查出患有急性白血病,一家人的生活顿时陷入低谷。而他所负责的药品稽查工作也是查处案件的关键时期,他一边筹措给妻子治病的经费,一边督查药品违法案件,没有耽误一起案件的查处工作。

在担任新组建的市场监管局行政审批处处长后,他肩上的担子更重了,2020年审批处办理了7000多件事项,没有出现一起差错,还收到了群众送来了锦旗和表扬信。他个人还会利用下班后或休息日审核申请材料,绝不延误一个办件。他负责的服务窗口连续3次获得“优胜窗口”称号。

为民服务,热心公益

在社区担任指导员期间,朱立专经常到困难家庭中走访,了解具体情况。在得知一户家庭因下岗、生病而使上学的孩子上学有困难时,他主动资助孩子每月生活学习费用,直到大学毕业。

他家院子里住着一对八十多岁的老人,体弱多病,由于老人子女不在身边,他就为他们充当起排忧解难的好帮手。有一年的大年初一的早上,老人家的自来水管被冻裂了,由于找不到维修人员,他亲自动手维修,把水管破损处给堵上了,但他自己的身上已经被冷水浸透。


初心如磐  做好市场监管服务

——记东台市市场监管局北关分局局长 周庆华

37年工龄、32年党龄,东台市市场监管局北关分局局长周庆华始终扎根在市场监管的第一线,长期奋战在履职尽责的最前沿。近年来,连年被评为东台市局先进个人、优秀共产党员、优秀公务员,2020年,被省局评为先进个人,所在的北关分局获东台市委、市政府表彰为文明单位。



以“实”为根,守初心葆本色

几十年来,周庆华立足基层,不断提升政治站位,提高业务技能。

以扎实的学风精神补“钙”。系统地学习新思想、新法规、新要求,实现理论素养、业务技能的“双提升”,坚定地做政治上的明白人,业务上的精通人,服务上的热心人。

以务实的作风担当使命。面对疫情,他结合职能实际,从最基础、最紧迫、最关键的事情抓起,带领分局一班人看好6个市场、关闭4处鸡场、日盯近3000张餐桌,保证防控措施的落实;他求真务实干工作,遇矛盾不上缴,遇难题不下移,不当甩手掌柜,高质量完成各项工作任务。

以“严”为要,担使命强成色

分局工作面广量大、责任难以压实,对此,他主动迎接挑战,攻坚克难,履职尽责。

把牢“安全阀”。对标食品、药品、特种设备、产品质量四大安全关口的履职要求,定计划、建底册,对辖区内风险点、隐患点逐一列表、逐项梳理、覆盖排查;强责任抓落实,建立清单式、销号式、评估式督查机制,层层落实安全监管责任;对监管对象采取现场督查与线上督查相结合,推行雷达式扫描、闭环式管理,有效地落实市场主体责任和自律意识。

巧啃“硬骨头”。疫情防控期间,旅游区的管理难度大,西溪景区为打造东台旅游高地,兴建草市街旅游景点,须在2021年春节前推出128种小吃,时间紧、任务重、要求高,周庆华主动协同景区和相关部门,参与经营布局规划,规范指导经营场所装修,提供便捷优质的服务,保证了草市街如期运行。

以“民”为本,抓服务添亮色

多年来,周庆华始终坚持以人民为中心的发展理念,全身心服务中心大局,为促发展贡献光和热。

支持复工复产。疫情防控期间,周庆华带领分局人员对辖区内重点企业实施上门服务,突出对企业食堂的规范管理,帮助企业建立和完善台帐等,确保企业顺利复工;对市场主体结对服务,组织分局人员参与全系统开展的“双百双十”帮扶活动,协同解决企业用工、融资发展等生产性难题。

投身环境整治。周庆华带领分局人员,对辖区内废品收购点、贸市场开展常态化监管,加强废品收购点错时交易、场所清洁等监管制度的落实,狠抓辖区内农贸市场交易秩序、经营行为、商品质量,及时受理调处消费纠纷。2020年调处率和满意率实现100%。

培育产业品牌。发绣是东台的传统产业,系江苏省非物质文化遗产,周庆华立足“争一流、创唯一”的理念,主动与天工发绣对接,从创牌、用牌、护牌三个方面入手,精心指导企业申请商标注册、完善特色品牌申报,2020年东台天工发绣成功入选江苏省 “伴手礼”,带动了产业的品牌创建和经济的发展。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统