镇江市市场监管局“三个全面”保障疫情防控时期市场价格稳定

发布日期:2021-08-05 10:50 浏览次数:

自7月26日起,镇江市市场监管局迅速启动对防疫物资价格和重要民生商品服务价格的监管,强化“三个全面”,全力以赴维护全市防疫物资和重要民生商品价格秩序平稳。

全面部署,强化宣传引导。迅速制定价格监督检查方案,成立2个价格督查组进行检查督查,对防疫期间市场价格执法工作进行统一部署。制定《镇江市市场监管局关于当前疫情防控期间稳定市场秩序的政策提醒函》,灵活运用政策宣导、提醒告诫、督导检查等方式,加强对价格法律法规的宣传指引,运用全媒体宣传手段发布价格提醒告诫信息,督促提醒经营者合法合规经营,不断增强责任意识和自律意识。截至目前,共派发价格提醒告诫书500余份。

全面检查,突出监管重点。加大对核酸检测等收费行为、口罩等防疫用品以及粮油肉蛋菜奶等民生商品的价格监督力度,重点对医疗机构、药店、超市、农贸市场的防疫用品和民生商品开展价格督查检查工作,密切关注价格波动,严厉打击捏造散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇、相互串通操纵市场价格等价格违法行为。

全面梳理,强化投诉处置。对12315投诉举报中心受理投诉线索实行专人负责,严格落实属地监管责任。对群众反映集中、媒体关注度高的问题,立即组织检查,及时回应社会关切。同时注重对涉疫价格方面问题的归集,确保做到及时受理、及时流转、及时处置、及时反馈。

截至目前,检查情况显示,全市核酸检测收费合规,口罩等防疫用品以及粮油肉蛋菜等民生商品供应充足、品种齐全、价格平稳。下一步,镇江市局将联合镇江市发改部门,加强市场价格监测预警,持续加大价格监督检查,确保疫情防控时期市场价格稳定。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统