陈琪宏副局长参加省政府促进全省生物医药产业高质量发展新闻发布会

发布日期:2021-09-26 11:21 浏览次数:

 9月24日上午,省政府召开新闻发布会,围绕省政府《关于促进全省生物医药产业高质量发展的若干政策措施》进行政策解读。省市场监管局副局长陈琪宏出席新闻发布会并回答记者提问,介绍了省局贯彻落实省政府文件的具体举措。

 陈琪宏表示,省政府《若干政策措施》印发后,省市场监管局党组高度重视,省市场监管局、省药监局、省知识产权局迅速传达学习,研究贯彻落实意见。9月18日,三部门联合印发《关于深化改革创新推动生物医药产业高质量发展的意见》,全面对接省政府文件,全面落实省政府相关要求,全面履行市场监管工作职责。他指出,省政府出台的《若干政策措施》,很多方面涉及到市场监管局、药品监管和知识产权局职能,尤其在激发市场主体活力、优化审评审批流程、加强知识产权保护等方面,承担了重要任务。省市场监管局将认真抓好文件的贯彻实施,对于由三个部门牵头主抓的政策措施,将自觉站位全局、全力组织实施;对于需要配合落实的相关事项,将主动跨前一步,协同抓好落实。

 陈琪宏介绍了省市场监管局《关于深化改革创新推动生物医药产业高质量发展的意见》的有关内容。一是优化服务,提升审评审批质效。围绕省政府文件实施,进一步深化“放管服”改革。在审评审批方面,依托省局和设区市政府建立的战略合作平台,加强省市对接联动,优化药品上市审批程序、加快审评审批流程;在知识产权保护方面,面向药品企业,畅通知识产权快速审查、快速确权、快速维权的“绿色通道”;在技术支撑方面,将搭建省级创新发展服务平台,促进医药创新产品尽快上市。二是鼓励创新,激发产业发展活力。将把推动创新贯穿于药品医疗器械全生命周期管理各环节,对国家重大科技专项、公共卫生应急产品、生物技术药、疫苗产品、高端医疗器械等创新项目,实现从研发、注册到市场化全流程“一站式”服务;加快培育和布局一批支撑和引领产业发展的高价值专利;建设省级持有人(注册人)产品转化中心,加速创新成果转化。三是强化监管,营造良好市场环境。创新监管方式,构建分级分类监管为重点、智慧监管为支撑、信用监管为基础的“三位一体”药品监管新模式。加强反垄断和反不正当竞争的执法力度,开展药企合规培训,规范医药企业生产经营行为,努力营造有利于全省生物医药产业健康发展、持续发展、高质量发展的公平竞争市场环境。

 下一步,省市场监管局将会同相关部门一起抓好省政府文件的贯彻落实,扩大政策受益面,持续回应社会关切,让广大市场主体和人民群众更多享受政策红利,在政策落地中有更多的获得感。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统