【我为群众办实事】长三角地区共同开展放心消费行业创建行动

发布日期:2021-09-27 14:24 浏览次数:

9月23日至24日,长三角三省一市市场监管部门在安徽省金寨县举行“满意消费长三角”行动专项工作组会议暨长三角地区共同开展放心消费行业创建行动启动仪式。市场监管总局执法稽查局稽查专员李玉家,上海市市场监管局一级巡视员胡浩,江苏省市场监管局一级巡视员王俊胜,浙江省市场监管局一级巡视员纪圣麟,安徽省市场监管局副局长张志宏,六安市市委常委、副市长束学龙出席会议。



会议启动了长三角地区共同开展放心消费行业创建行动。围绕“满意消费长三角”行动目标,以与消费密切相关行业领域为重点,发挥行业组织自我管理、自我规范、自我净化作用,通过共同开展放心消费行业创建行动,推动长三角地区行业组织建立健全行业自律规范,创建一批消费环境优、示范作用好、社会影响广、文明程度高的行业组织,逐步健全完善长三角地区消费环境建设共治格局。



李玉家充分肯定了长三角地区在推进 “一体化”和“高质量”消费环境建设方面取得的重要成果。他指出,沪苏浙皖三省一市按照“大市场、大质量、大监管、大消保”的总体要求,率先提出开展“满意消费长三角”行动,坚持先行先试,大胆探索,协同打造区域性消费环境建设示范样板,为全国提供了更多可借鉴、可复制的实践经验。要坚持以人民为中心的发展思想,运用“共治”思维,着力推动完善消费环境治理体系,以消费环境的改善和市场秩序规范释放新的消费空间。要充分发挥社会各界的积极性和主动性,推动政府部门、企业、行业协会、新闻媒体、社会公众、消费者组织共同参与,坚持政府主导、部门协作,坚持企业自治、行业自律,坚持社会监督、消费者参与。要进一步深化推进放心消费创建活动,持续提升消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,为我国经济社会实现高质量发展赋能添力。

会议强调,长三角三省一市要同频共振、同向发力、同步前行,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,共同打响“满意消费长三角”这一金字招牌。一是在突出创建重点上下功夫见成效;二是在强化市场监管上下功夫见成效;三是在消费维权惠民上下功夫见成效;四是在消费环境共治上下功夫见成效。

会议发出共同开展放心消费行业创建行动的倡议,三省一市餐饮行业协会、电子电器行业协会、物业管理协会、家庭服务行业协会、老字号企业协会代表共同签署协同推进放心消费创建合作备忘录。会议审议了《长三角地区共同开展放心消费行业创建行动实施意见》,部署“满意消费长三角”行动下一阶段工作。



长三角三省一市市场监管局、消保委,安徽省设区市市场监管局,长三角示范区市场监管局,长三角三省一市物业管理、餐饮、家庭服务等5个行业协会相关人员参加会议。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统