省市场监管局开展全省公用事业领域反垄断和收费检查合规培训

发布日期:2021-09-30 17:52 浏览次数:

9月27日—28日,省市场监管局开展全省公用事业领域反垄断和收费检查合规培训,省内90余家公用企业参加培训。陈琪宏副局长出席培训班并作动员讲话,张金吾二级巡视员主持开班动员。



陈琪宏在讲话中指出,上半年对省内医药行业开展反垄断合规培训,取得了良好效果。再举办全省公用事业领域反垄断与收费监管培训,主要是为了指导公用企业了解政策法规,正视经营风险,加强合规经营,这对促进我省公用企业高质量发展具有重要意义。

一是深刻理解加强公用企业市场监管的政策要求。党的十九大以来,党中央、国务院不断强化反垄断反不正当竞争,作出重大决策部署。国家市场监管总局围绕推进竞争政策实施,推出一系列主要举措,不断释放强化监管的强烈信号。作为民生重点领域,公用企业更是成为监管重点。公用企业要顺应强化监管形势,从维护市场公平竞争、促进行业高质量发展大局出发,在助企纾困、推进经济社会发展中发挥作用。

二是准确把握公用企业合规经营的目标定位。全省公用企业要主动提升合规意识,在企业合规经营中找准新定位。一要吃透政策,增强法制意识。用好政策规定,坚决落实收费制度,坚决抵制垄断行为。二要对标自查,强化问题整改。全面开展内部风险与合规排查,对存在的问题和漏洞分类处置,全面整改。三要转变思路,创新经营模式。建议参照《江苏省经营者反垄断合规指引》,建立健全企业合规制度,将合规贯穿于日常经营始终。

三是不断强化公用企业监管的思路举措。强化监管,重在立规矩,做到监管规范和促进发展并重。一要坚持系统联动与部门协同相结合。系统内上下联动,开展适合企业需要的合规辅导。部门间横向沟通协调,建立完善齐抓共管的工作机制。二要坚持治“果”与治“因”相结合。严厉查处违法垄断、收费违法行为,提早介入苗头性、倾向性问题,从源头上防范违规行为发生。三要坚持政府监管与企业自律相结合。政府设置好经营行为“红绿灯”、企业全面规范经营、行业协会发挥自律作用,共同营造共治氛围。

张金吾指出,公共事业关系国计民生,公用企业比一般市场主体具有更多公益属性和责任。此次培训,我省各级市场监管部门和公用企业要进一步认真领会学习,提高思想认识。市场监管部门既要抓好执法办案,又要抓好合规培训,提升监管指导能力。公用企业要加强对相关法律法规学习理解,提高反垄断合规经营水平,规范收费行为。共同推动企业合规经营与行业长远发展。

本次培训邀请了市场监管总局价监竞争局张正明副局长、反垄断局滥用行为调查处陈倩婷四级调研员,省发展改革委、省市场监管局的专家授课,深度解读公用事业价格收费监管政策,生动讲解公用事业反垄断合规与执法实践,指导企业评估自身竞争合规风险,建立健全内部合规管理和风险预警制度。

省市场监管局反垄断处、价监竞争处主要负责同志、省住建厅城建处相关负责同志,各设区市市场监管部门反垄断业务骨干参加培训。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统