我省建成全国第三个“标准国际化创新型城市”

发布日期:2021-09-30 18:02 浏览次数:

在第52届世界标准日来临之际,我省泰州市继深圳市、包头市,高分通过市场监管总局验收,建成全国第三个“标准国际化创新型城市”。泰州市成功创建“标准国家化创新型城市”,为标准国际化、创新与标准融合发展提供了“江苏样板”。市场监管总局标准技术管理司副司长徐长兴、省市场监管局一级巡视员冯新南、泰州市政府党组成员刘志明参加验收。



验收专家组对泰州市创建 “标准国际化创新型城市”工作给予高度评价,认为泰州市以《泰州市标准化条例》为纲领,创新性地建立了有效的城市标准化管理体制和运行机制,推动标准化与城市可持续发展深度融合,以标准化为纽带推动城市互联互通,创新构建了具有泰州特色的“品质城市标准化管理模式”,在全国具有先进性、代表性和可复制性,最终获评113.5分高分(满分120分)。



徐长兴充分肯定了泰州市创建“国际标准化创新性城市”工作成效:一是探索形成了政策、法规、标准协同推进的工作机制。泰州市在全国地级市中率先开展标准化地方立法,出台一系列标准化政策文件,创新开展专利标准融合,形成各方面协同推进的良好局面。二是主导产业标准国际化工作取得重要突破。围绕船舶、新材料等优势产业,推动泰州市企业主导制修订国际标准,主导了系泊链产品和浇铸型板材产品的国际标准制定,填补了国际标准空白,打破贸易壁垒,实现了标准引领产品“走出去”。三是以“品质泰州”引领城市可持续发展创新。创新开展标准引领品质城市建设,在全国率先研制“品质城市评价指标体系”,并上升为国家标准,为全国城市可持续发展提供“泰州经验”。

徐长兴指出,希望江苏继续深化标准国际化创新型城市建设,构建高质量可持续发展标准体系,出台一批高水平标准,不断提升标准国际化水平,推动产业集群更具发展优势,形成具有国际视野的标准化实践示范。



冯新南作会议致辞,希望泰州市继续加强标准创新引领,推动企业主导或参与各个层面的标准编制,掌握行业话语权,加快建立满足产业发展需要和人民美好生活需要的标准体系,提高标准水平,强化标准实施,建立规范、透明、高效的管理体制和运行机制。通过标准先行,发挥标准化在技术创新和管理创新中的引导、促进和倒逼作用,“品质泰州”建设不断打开新境界,以高标准建设江苏高质量发展中部支点城市,为建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

自泰州市获批创建“标准国际化创新型城市”以来,省市场监管局指导泰州市按照实施方案工作部署,重点在标准化组织保障机制、创新与标准融合发展、标准国际化、标准助力产业高质量发展等方面着力,探索形成“品质城市”标准化工作经验模式。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统