江苏省市场监管数智化平台正式上线

发布日期:2022-12-30 15:20 浏览次数:

 12月30日上午,省市场监管局举行江苏省市场监管数智化平台上线仪式。省局局长、党组书记沈海斌启动数智化平台并讲话,副局长李杰主持上线仪式并通报“数字化提速”工作情况。



 沈海斌在讲话中指出,2022年是我省市场监管数字化转型开启新征程之年。省局党组认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于加强数字政府建设的重大决策部署,积极顺应数字经济发展趋势,及早谋划、大力组织开展“数字化提速”工作,交出了一份满意答卷。一是组织协同得到强化。将“数字化提速”列为全年工作主线之一加以部署推进,成立工作领导小组,审议印发工作方案,全局上下、全省系统广泛参与,形成了强大的工作合力。二是建设成果充分显现。省市场监管一体化信息平台基本建成,数据中心有力支撑数据互联互通和实时应用,“数智化应用中心”决策指挥架构初步建立,“企业通”为市场主体提供“一站式”服务,“政务通”为基层监管干部配上“智慧助手”,升级建设6张智慧网,完善个性化业务系统,市场监管数字化水平得到整体提升。三是系统合力不断增强。坚持全省“一盘棋”,制定实施《全省市场监管系统信息化建设指引》,指导各市局优化总体设计、完善技术框架、加强建设协同,做到了统分结合、分层建设、有机衔接。



 沈海斌强调,全省市场监管系统要深入贯彻党的二十大精神,坚持“一盘棋”思想和协同建设思路,持续强化整合、贯通、共享、联动,推动数字化转型走向深入,在数字政府建设中体现市场监管部门的担当和作为。一要在应用和建设上迈出新步伐。研究制定省市场监管数智化平台应用方案,分层级、分对象、分业务作出部署,提出要求,落实保障,全面促进市场监管提质增效。指导市县局抓紧建设和完善市县级信息化平台,力争通过2至3年努力整体实现全省市场监管数字化转型。二要在数字技术赋能上实现新突破。以数据共享赋能“统筹”,以数据集聚互通带动监管资源力量整合;以流程优化赋能“管理”,强化决策、实施、管理和运行活动中的数据支撑和智能修正;以方式变革赋能“服务”,构建开放型数字服务平台;以完善体系赋能“转型”,以数字技术不断优化市场监管整体业态。三要在提升队伍素质上见到新成效。全面树立数字化思维,将履职需求和工作需要与数字化关联起来;提高数字技术应用能力,不断提升市场监管的科学有效性;组织开展分层级、分条线、多形式的信息化业务培训,促进人与平台深入融合,不断推进市场监管理念、机制和方式创新。

 李杰通报了全省“数字化提速”工作总体情况。一是围绕三个需要,汇聚“数字化提速”智慧力量。顺应经济高质量发展和数字化发展潮流,立足履职抓统筹、问需基层解难题、服务企业促集成,举全局之力、集全系统之智,组织推进“数字化提速”工作。二是坚持三个导向,增强“数字化提速”建设效能。在项目建设过程中,以“实时、实用、实惠”为导向,全方位拓展数字应用场景,全面推进业务流程再造和系统优化,实现了数字化革新和数字化驱动的阶段性目标。三是统筹三级建设,加快数字化转型整体步伐。注重系统谋划,加强系统联动,促进思路和建设协同,不断完善省级架构、指导市级建设、带动县级转型,全面推进市场监管数字化转型。



 省局领导班子成员,一级、二级巡视员,各处室(局)主要负责人、各直属单位主要负责人和新闻媒体参加了上线仪式。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统