【稳价保质在行动④】宿迁市局药械监管处处长赵川:做好防疫药品保供“急先锋”

发布日期:2023-01-17 09:49 浏览次数:

 编者按:1月份以来,省市场监管局在全省部署开展为期半年的涉疫药品和医疗用品稳价保质专项行动。全省市场监管系统迅速行动、主动作为,用稳价格解民之所急、保质量解民之所忧,保障全省涉疫医疗物资市场秩序平稳有序。省局推出“稳价保质在行动”专栏,展现各地市场监管部门稳价保质的工作成效和典型事迹。

宿迁市局药械与化妆品监管处处长赵川:做好防疫药品保供“急先锋”

 作为宿迁市市场监管局药械与化妆品监督管理处处长,赵川始终保持着工作的“前瞻性”,疫情防控“新十条”后,他带领处室同志密切关注形势变化,收集汇总各类信息,迅速投入到涉疫药品和医疗用品稳价保质工作中,用实际行动为抗击疫情做出贡献。


 精准预判,做政府决策的“情报员”

 根据长期的药品监管工作经验,赵川认为,由于“四类药品”(退烧、止咳、抗病毒、抗生素)可以对症治疗新冠肺炎,缓解发烧、咳嗽、咽痛等新冠症状,在“新十条”实施后,必须全力保障这“四类药品”对应品种的供应量和价格稳定。

 12月8日,赵川向市局党组提交了工作建议。在获得认可后,他紧急成立“保供小分队”,当天连夜请软件公司制作微信小程序,实现各药品经营单位日报“四类药品”的库存、购进、销售情况。

 用赵川的话说,“手中有数,心里不慌”。整个12月,每天都有“四类药品”的实时数据汇报给宿迁市政府,为市领导决策提供数据支撑。正是基于扎实的市场调研带来的工作底气,宿迁市政府做出了动员各医药企业加强相应产品储备的决定,为抗击疫情储备“弹药”。

阵地前移,做企业调度的“指挥员”

 过了一个周末,部分市民开始出现发烧等症状。

 对全市的涉疫药品和医疗用品储备情况,赵川心里有数,当时上报数据信息显示,止咳类药品库存799314盒、另购进30258盒;退烧药库存659108瓶、已发出采购订单27728瓶;抗生素类产品库存1016067盒、2日内会再入库49200盒/瓶;抗病毒库存2325910支、另又购进60170支……

 按照正常的用量,这些药品足以支撑一段时间,但赵川心里同样有数,如果出现恐慌性囤药,这些药品供应不了多久。他再次想在了前面,也走在了前面。宿迁全市没有生产“四类药品”的工业企业,这些药品全部需要依赖流通企业从外地采购。赵川采取纵向推动、横向沟通的方式,召集各药品批发、连锁企业采购负责人,要求他们用“多说一句话,多买一粒药”的精神,想方设法买药。

 从下订单被动等货,到带人带车上门拉货,宿迁的药品流通企业采取各种方式积极开拓采购货源,确保了药品供应,稳定了市民情绪。在短暂的紧缺过后,宿迁的药店很快就恢复了销售秩序。用赵川的话说,这就是“手中有药,心里不慌”。



对上争取,做保供资金的“协调员”

 随着购货量的大幅增加,叠加价格提高、供方要求预付资金等因素,宿迁的药品流通企业遇到了资金短缺的难题。很多药企采购药品的资金捉襟见肘,甚至只能通过抵押、借贷等手段保证购药资金。

 面对这种情况,赵川迅速向上级反映,分析了药品流通企业在药品保供过程中的作用,汇总他们目前的资金现状。宿迁市委、市政府主要领导亲自过问,促成了“药品储备保供和资金调度会商会”的召开,实现了基药补贴、医保资金的提前支付,采取了追加贷款、财政贴息等系列举措,很大程度上缓解了药品经营企业的资金压力,为药品保供奠定了基础。

协同监管,做保供稳价的“监督员”

 在药品供应紧张的时期,赵川利用宿迁手机台等各类媒体,发布科普视频,加强宣传教育,引导群众理性购药。他还建议各零售门店对“四类药品”和专家推荐药品实行“按需拆零销售”,同时要做好顾客引导和市民情绪安抚。

 赵川还提出了“强化文明用药、邻里互助”的创新性宣传引导,得到了宿迁市政府的充分认可。通过宣传引导,以社区为单位,宿迁市民发起了“分享余药”的活动,众多市民参与其中,向需要药品的邻居伸出援手,既缓解了药品短缺,又塑造了邻里新风。

 市场保供工作启动以来,宿迁市市场监管局决定将药品市场监管、保供等工作由药品监管条线牵头统一汇总、协调安排。赵川带领“保供小分队”重拳出击,不间断开展市场巡查督导。12月以来,共检查零售药店987家次,发放价格政策提醒函1025余份,全市“四类药品”的药价总体稳定。公开征集涉及疫情防控药品、价格等违法线索,相关投诉均妥善处理。整个12月,赵川基本没进过自己的办公室,一直在各个企业的采购部、仓库、配送中心忙碌。“现在我的工作地点,就在企业,就在保供一线”。连轴转了一个月,赵川也“阳”了,但他躺在床上坐镇指挥,“群众还急等着用药,现在我不能休息”。



“疫情防控特殊时期,千方百计、竭尽全力做好保障,让群众安心、放心、宽心,是药品保供在防控中的重要意义,也是我在工作中不懈追求的动力源泉。”赵川用激情、细致与坚守,守护了宿迁百姓的“药箱子”。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统