当前位置: 政民互动> 统一咨询投诉> 咨询结果
详细信息
标题 压力容器制造过程中用于耐压试验和泄漏试验的压力表是否实行强制
内容 《市场监管总局关于调整实施强制管理的计量器具目录的公告》(2020年第42)号附件《实施强制管理的计量器具目录》,二级序号(21)“压力仪表”强检范围及说明:用于安全防护:1.电站锅炉主气包和给水压力的测量;2.固定式空压机风仓及总管压力的测量;3.发电机、气轮机油压及机车压力的测量;4.带报警装置压力的测量;5.密封增压容器压力的测量;6.有害、有毒、腐蚀性严重介质压力的测量。请问:压力容器制造过程中用于耐压试验和泄漏试验的压力表是否实行强制检定?
附件 无附件
办件编号 GSJ0320210400638
提交时间 2021-04-22 19:20:37
受理回复
处理状态 处理完毕
回复日期 2021-04-26 15:56
内容回复

您好!《市场监管总局关于调整实施强制管理的计量器具目录的公告》(2020年第42)由市场监管总局发布,相关条款的解释权由市场监管总局负责。关于“压力容器制造过程中用于耐压试验和泄漏试验的压力表是否实行强制检定?”您可以向市场监管总局咨询。

    根据《中国人民共和国计量法实施细则》第十一条“使用实行强制检定的工作计量器具的单位和个人,应当向当地县(市)级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。当地不能检定的,向上一级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。”及《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》,强制检定计量器具使用单位和个人必须定期向计量行政部门指定的计量检定机构申请强制检定。自2017年4月1日以来,我省计量器具强制检定已实施免费,我省强制检定计量器具使用单位和个人可以向所在地县(区)市计量院所送检,当地无检定能力的,可以向江苏省计量院送检。感谢您对计量工作的支持!


满意度评价