【整治食品安全问题联合行动】泰州出台食品生产环节食品安全失信违法“吹哨人”制度

发布日期:2019-11-15 16:35 浏览次数:

为深入推进整治食品安全问题联合行动,倒逼企业落实食品安全主体责任,更大程度实现食品安全共治共管,泰州市市场监管局近日制定出台食品生产环节食品安全失信违法“吹哨人”制度,这是该局食品安全专项整治行动中的又一创新做法。截止目前,已收到“吹哨人”投诉举报共11件,均已依法依规处置完毕,相关问题企业已整改到位。

 “吹哨人”制度鼓励食品生产企业(食品小作坊)内部职工和知情人士向食品生产主体或市场监管部门积极反映食品生产环节的食品安全失信违法行为,具有如下四个特点:一是反映问题的渠道拓展。将内部举报与外部举报相结合,既可以是向市场监管部门举报问题,也可以是向企业主要负责人反映问题。二是“吹哨人”的来源多样。既可以是内部员工,也可以是相关原料供应商、服务外包第三方等知情人士。三是鼓励奖励的方式丰富。既可以是市场监管部门依据规定予以奖励,也可以是食品企业或食品小作坊内部奖励。四是制度内容的范围延伸。既明确了投诉举报的方式途径,又保护了“吹哨人”的合法权益。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统